В Иванове восстановили часть сруба Успенской церкви старообрядцев, сгоревшей пять лет назад. Памятник федерального значения начали заново строить еще в апреле, из федерального бюджета на это выделили порядка 80 миллионов рублей. Когда работы должны закончить - в репортаже.
Памятник культуры федерального значения. Свою историю Успенская церковь ведет с конца XVII века. В советское время, до 1946 года, здесь был музей атеизма, часть алтаря занимал бюст Ленина. Позже в церкви служили и старообрядцы, и православные, пока в 2015 году храм не сгорел, так и не дождавшись окончания реставрации, предположительно - из-за неисправной электропроводки. Православные от церкви отказались. Землю передали в пользование старообрядцам.
Дмитрий Коноваев, секретарь Ярославско-костромской епархии старообрядческой церкви: «Первое, что мы сделали, мы сделали консервационные работы. За собственный счет, для того, чтобы когда пришли реставраторы, им было чего снимать, делать какие-то размеры».
В этом году из федерального бюджета на восстановление церкви выделили порядка 80 миллионов рублей. Работы начались в апреле. Сперва разобрали аварийные конструкции, вывезли сгоревшие бревна и мусор.
Анна Рожкова, председатель комитета по охране объектов культурного наследия области:
«Подрядчик у нас не ивановский, подрядчик стал победителем конкурсных процедур, проводимых министерством культуры Российской Федерации, это общество с ограниченной ответственностью «Дизайн», которое имеет достаточно хорошую репутацию в сфере реставрации. Буквально недавно им была проведена реставрация «Ласточкиного гнезда» в Ялте».
Изначально часть сруба хотели оставить, однако эксперты пришли к выводу, что бревна уже не выдержат нагрузки. Пока восстановлено около 40 процентов сруба. До конца декабря подрядчик должен закончить эти работы, на зиму закрыть здание под крышу.
Дмитрий Коноваев, секретарь Ярославско-костромской епархии старообрядческой церкви: «Летом начнутся отделочные работы по воссозданию, восстановлению
окон, оконных блоков, и отделочные работы, внешние
фасады, а том уже перейдут внутрь, потому что церковь ранее уже была оштукатурена изнутри, и нужно дать усадку бревнам, чтобы потом не совершить технологических ошибок».
Чтобы избежать повторения трагедии, новое здание строят с учетом современных требований к безопасности. Проводка будет новая, дерево - пропитано негорючими веществами. Закончить подрядчик должен до ноября 2022 года.
Марина Зенина, корреспондент: «На паперти храма хотят организовать музей. Там можно будет увидеть
фрагменты сгоревшего сруба, медные иконы, чугунную плитку, которая лежала на полу церкви с семнадцатого века, старинные книги, экспозиция будет доступна для всех желающих».
Кроме исторического облика, новая церковь сохранит лишь прежний фундамент и часть алтаря. Но верующих такие детали не смущают, ведь на этой земле их предки служили молебны еще в XVII веке.
Марина Зенина, Виктор Иванов, телекомпания «Барс»