Более 2,5 тысяч человек в области получили первый компонент вакцины от коронавируса. На Госуслугах в среду были доступны более 500 талонов на прививку. Запись активно ведут и в колл-центрах поликлиник. Как первые вакцинированные переносят препарат, и почему в регионе не произошло послепраздничной вспышки заболеваемости - в нашем материале.
За два дня госуслугу «Вакцинация» выбрали 130 желающих. Она доступна почти в каждой поликлинике. Через колл-центр, по словам медиков, можно записаться и в другое медучреждение. На портале лучше выбрать ту поликлинику, к которой прикреплен пациент. Сегодня на Госуслугах были доступны 504 места. Двумя компонентами к среде привили более 900 жителей области. Первым компонентом - более 2,5 тысяч человек.
Артур Фокин, директор департамента здравоохранения области: «У большинства побочных реакций, вообще никаких реакций нет, у части людей в первый день есть небольшая температура, ломота в суставах, которая проходит в конце первых суток, но большинство хорошо переносят, серьезных побочных реакций не зарегистрировано ни одной».
При себе нужно иметь паспорт, полис жителя Ивановской области и СНИЛС. Иностранцам вакцину пока не ставят. Привившимся выдадут сертификат. Однако пока это не документ. Въехать с ним например, на территорию региона, где действуют ограничения, нельзя.
Артур Фокин, директор департамента здравоохранения области: «Может быть, в дальнейшем что-то будет, пока это выдается просто как факт подтверждения того, что человеку сделана вакцина. У нас же есть книжки, допустим, у детей, о том что сделана вакцина, ну вот это такой же элемент».
Основная цель массовой вакцинации - выработать иммунитет. Могут ли привитые переносить коронавирус или заразить кого-то, точно пока неизвестно. Но прививка позволит обезопасить себя от тяжелого течения болезни и, возможно, от заражения.
Артур Фокин, директор департамента здравоохранения области: «Таких фактов у нас не зарегистрировано, чтобы человек, который вакцинировался, заболел коронавирусом. Все люди, которые прошли вакцинацию, должны соблюдать те режимы, которые установлены сейчас, то есть использовать маски и антисептики, соблюдать социальную дистанцию».
Сам глава облзрава также собирается привиться. Вакцинировать чиновников и сотрудников администраций будут в общем порядке.
Через две недели после праздников медики обещали резкий рост заболеваемости. Инкубационный период COVID-19 почти подошел к концу, вспышек пока нет.
Артур Фокин, директор департамента здравоохранения области: «Конечно, всех очень радует сейчас, что заболеваемость такая низкая, на фоне несниженного тестирования».
Артур Фокин предполагает, что активность коронавируса уменьшилась. Отрицательные температуры также снижают жизнеспособность инфекции. Однако медучреждения региона по-прежнему во всеоружии.
Марина Зенина, телекомпания «Барс»