Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
22.02.2014
1374

Гражданское общество есть?

На этой неделе председатель Общественной палаты Олег Сперанский заявил своей отставке с этого общественного поста. Причина - переход на должность руководителя правового департамента Министерства строительства и ЖКХ в Москву в подчинение к бывшему губернатору области Михаилу Меню. Но мы решили не обсуждать кандидатов на освободившееся место начальника палаты, а задать вопрос: вот эта «общественность», «гражданственность», - она у нас где? Есть ли у нас то самое гражданское общество и видит ли власть замечания, которые раздаются — ну, хотя бы со стороны той самой общественной палаты.

Ivanovonews на
Поделиться:

Гражданское общество. Считается, что именно оно должно выступать неким фильтром требований простых людей к власти и, собственно, этих людей поддерживать или даже защищать. Есть ли это общество в регионе? И вообще, как найти грань между активной позицией и самопроизволом? Ведь рано или поздно у многих возникает желание разобраться в себе по Достоевскому: «Тварь я дрожащая или право имею».

В столицах давно уже практикуется реализация своей активной позиции, и далеко не всегда это происходит мирно. Чего стоит, например, охота на педофилов, открытая известным скинхедом Тесаком и его последователями. Свою добычу они находят в соцсетях, представляясь несовершеннолетними. Наказание - при личной встрече.

Не меньший успех по просмотрам в интернете и у акции движения «Стопхам». Наклейками на лобовых стеклах молодые люди борются с нарушителями на дорогах. Несколько лет назад у стопхамовцев появились последователи и в Иванове. Но активность сошла на нет уже после нескольких акций.

Сегодня в борьбу с наглецами на дорогах выступают сами водители, выкладывая видео с регистраторов в интернет. На ивановском сайте "В частности" есть даже специальная рубрика "Уроды на дорогах". Здесь уже больше 250 роликов с нарушениями, снятых жителями региона. Редактор ресурса Алексей Котляр говорит, что создал этот раздел, прежде всего, для того, чтобы хоть как-то расшевелить правоохранителей.

Алексей Котляр, редактор сайта "В частности": «Если сам себя урод увидит, ничего, конечно, это не изменит. Он как был уродом, так им и останется. Так что тут важнее, чтобы силовики, ГИБДД обратили внимание на эту проблему и каким-то образом реагировали. Сейчас стали уже реагировать. Сами говорят: пожалуйста, приносите нам ролики. Хотя раньше наотрез отказывались».

По мнению Алексея Котляра, проявления гражданской активности различного характера для региона - скорее исключение. Между тем, аналитики отмечают, что процесс формирования гражданского общества в губернии все же идет, причем, по цивилизованному пути. Различные организации, общественная палата, открытые встречи с властью. На минувшей неделе о своих проблемах главе региона рассказали инвалиды. Одна из основных - сложности в трудоустройстве.

Светлана Разгулина работает на заводе Королева уже почти 10 лет - изготавливает для литейного цеха земляные стержни. Не слышит с 3-х лет - последствия менингита. Зарплата - 10-12 тысяч рублей. Хотела устроиться в магазин укладчицей продуктов - не взяли.

Светлана Разгулина, стерженщик ручной формовки ОАО "Завод им. Королева": «Работа, конечно, сложная. Ну, где-то тысячу-тысячу с лишним различных стержней выпускаем. Ногам стоять тяжело, конечно. Ноги сильно устают, да и руки».

Таких, как Светлана, на заводе трое. Все оглохли в результате болезней. А ведь раньше, вспоминают здесь, на производстве работали до 70 инвалидов. При них – сурдопереводчик.

Татьяна Титаренко, начальник отдела кадров ОАО "Завод им. Королева": «Мы берем инвалидов. У нас они работают. Мы принимаем и учениками, с удовольствием примем».

Корреспондент: «На какие должности?».

Татьяна Титаренко: «Мы на токарное оборудование берем. И в литейное производство. У нас и модельщиком можно устроиться».

Корреспондент: «А зарплата?».

Татьяна Титаренко: «Где-то в пределах 10-15 тысяч».

Однако такие работодатели скорее исключение. Нередко без применения административного ресурса просто не обойтись.

Павел Коньков, врио губернатора: «Когда человеку начинают втупую отказывать в трудоустройстве, то скажу так: слава Богу, у власти еще есть возможность с владельцами, с предпринимателями поговорить убедительно».

Еще один инструмент решения проблемы - областная программа трудоустройства инвалидов на специально оборудованные места. Именно по ней удалось удачно найти работу и Надежде Кузнецовой. Бухгалтеру со стажем со здоровьем не повезло. Дали группу по общему заболеванию. В этом швейном цехе предложили свободный график и встретили с пониманием. Надежде весной на пенсию, но она уходить не спешит.

Надежда Кузнецова, бухгалтер: «Это стимул жизни, стержень характера: не унывать, бороться с любыми неприятностями и болезнями. Жить дальше, воспитывать сына, которому 10 лет».

От активности в частностях - до активности в масштабах области. Сегодня общественные организации не только напрямую выходят с вопросами к власти, но и лоббируют интересы через общественную палату - еще несколько лет назад достаточно спорный орган. Сегодня на повестке - вполне реальные вопросы: ремонт дорог, качество медицинского обслуживания и дошкольного образования. Муниципалитетам направлены серьезные рекомендации по поводу приведения в порядок детских площадок.

Олег Сперанский, председатель областной Общественной палаты: «Общественная палата просила это сделать муниципалитеты в срок до 1 марта. С марта мы возобновим проект и посмотрим, что сделано».

Есть подвижки и в поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. На заседании общественной палаты Павел Коньков заявил о том, что финансирование грантов под их проекты увеличено вдвое и составляет теперь 6 миллионов рублей. В прошлом году деньги на реализацию программ получили 10 номинантов.

Павел Коньков, врио губернатора: «Существуют вопросы: где-то канцелярии, где-то аренды помещения для проведения мероприятия. То есть вещи, о которых вы сказали, поэтому суммы-то действительно относительно трат областного бюджета не велики, а с точки зрения эффекта - для правительства весьма значимо».

Грантообладатель - проект "Молодая кровь" - детище студентов. Цель - привлечь к донорству как можно больше юношей и девушек. Отличительный знак - алая футболка. Анастасия Лукичева в этом кресле уже в 14-й раз. Стремится стать почетным донором.

Анастасия Лукичева: «Мой папа был почетным донором. Он спасал жизни. И поскольку я девушка, могу мир спасать только этим».

Под эгидой проекта ежемесячно кровь сдают по несколько десятков человек. Желающих посетить станцию не убавляется.

Екатерина Чулошникова, координатор проекта "Молодая кровь": «У некоторых мотивация - первый раз попробовать, как это - больно или нет. Потом, много мифов о донорстве ходит, и хочется их развеять. Им начинает это нравиться».

Часть полученных по гранту денег (а это 300 тысяч рублей) были потрачены на агитматериал - футболки, календари, буклеты - и на вот такой условный измеритель сданной крови. Весной участники проекта планируют побить мировой рекорд, создав живую каплю крови при участии 8 тысяч человек. Надеются, что ивановцы заинтересуются флэшмобом и проявят – хотя бы так - свою активную гражданскую позицию.

Олеся Чирко, Иван Сахаров, программа «Губерния Итоги»
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама