Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
21.05.2021
4627

«Светлый путь» «Первой фабрики авангарда»

Тема III фестиваля «Первая фабрика авангарда» — ткань. В музейно-выставочном центре открылся арт-проект, где она повсюду. Выставка «Светлый путь» создана художниками из разных уголков страны. Завершился вечер перформансом. Как это было и почему проект запомнится надолго — в репортаже.
Ivanovonews на
Поделиться:

Создание ткани — это ход нити. И вовсе не случайно арт-проект «Светлый путь» открывает перформанс Андрея Кузькина. С огромной катушкой автор шёл до тех пор, пока не закончилась нить. Нить бытия. Как волокно двигается из одной точки в другую, когда плетётся ткань, так и зритель перемещается, словно уток в станке.

Сергей Соловьёв, арт-директор фестиваля «Первая фабрика авангарда»: «Когда задумывался фестиваль в этом году, его тема была «Материал. Материя. Ткань», ивановский специалитет. Но мы не хотели обращаться к ситцам, которых и так достаточно в музее ситца и во всех других собраниях, ну и на фабриках, конечно. Мы обратились к концептуальным художникам, которые работают с тканью как с объектом, как с возможностью какого-то креатива, развития творчества, движения образов и так далее, поэтому вы здесь мало встретите фольклорных мотивов, но много очень современных, модернистских, ярких, неожиданных».

Оформление, которое создал архитектор Егор Егорычев — это намёк на конструктивизм в зодчестве начала 20 века, на Шуховскую башню. Его авторства и нитевая инсталляция, которая ведёт зрителя через экспонаты. В проекте ткань присутствует как некий скульптурный объект, она трансформировалась в трёхмерное произведение.

Сергей Соловьёв, арт-директор фестиваля «Первая фабрика авангарда»: «Неслучайно первое название арт-проекта - «Материал. Материя. Пространство». Вообще ткань — это то, что сопровождает нас всю жизнь. Мы рождаемся в пелёнках и умираем тоже с пеленами. Вся эта история здесь полностью отражена».

От инсталляции «Рождение» Леонида Тишкова, созданной из вещей матери, до темы рая и райского сада в финале экспозиции.

Ирина Новикова, архитектор арт-проекта «Светлый путь»: «В связи с этим выходом из плоскости и появилась необходимость привлечь архитектора, как человека, работающего в плоскости, работающего в пространстве. Наша задача была создать какой-то определённый сценарий выставки, не только условную развеску тех работ, которые были выбраны куратором, безусловно, но и какой-то сюжет. Предыдущий зал протяжённый, самый наполненный, он является этим путём, который ведёт нас сюда. Здесь нам хотелось изобразить райский сад.

Ход бытия останавливается в произведениях Антона Кетова. Ткань есть в них, только заметна она не всегда. Она присутствует как итоговый материал, который всё закрывает, в том числе и предметы, а потом заливается ПВА и грунтуется.
Антон Кетов, художник: «Это про замершую жизнь, про жизнь в постиндустриальную эпоху, про то, как мы входим в новую реальность, в которой много объектов бывших промышленных. А вообще проект «Остановка» был сделан как желание музеефицировать некий момент, то есть жизнь нашу, немного её затормозить, вот этот вот безудержный научно-технический прогресс, который нас поглощает. Мы начинаем жить уже в виртуальной реальности».

По «Светлому пути» провели губернатора Станислава Воскресенского. Арт-директор фестиваля познакомил главу региона с экспозицией.

«Такие коллажи города Иваново, ещё со строчкой, как будто бы такой прошитый город. Мы с Ириной тогда смотрели, очень поразились. Пришли на кафедру, они сказали: "Вот, у нас лежит дипломная работа, девушка уехала, забыла.

У современного искусства разная энергетика, потому что иногда за современное искусство выдается не совсем искусство. Но то, что вы здесь собрали, действительно настоящее искусство. Видно, что за этим стоит глубокий труд и художников, и архитекторов. И это здорово».

Анна Тагути представила проект «Крест и молот». Воедино она собрала образцы ткани разных эпох — от древних символов коптских тканей до советской агитационной символики. Дополнила экспозицию ивановский дизайнер Ксения Новикова.

Анна Тагути: «Давно мечтала выставиться именно в Иванове. Для меня это место, этот город очень значимый. Чем больше я сюда приезжаю, тем больше он мне нравится. Здесь вещи, которые очень волнуют и привлекают».

Современному искусству в Иванове тесно. Необходимы новые пространства. Один из кандидатов — реконструированный вокзал, архитектура которого, по мнению Егора Егорычева, будет очень хорошо работать с современным искусством и с разными его проявлениями.

Финал вечера - перформанс «Дайв шесть точка ноль». Это коллаборативная работа трёх городов: Иваново, Краснодар и Челябинск.
Даша Нихейма: «Мы понимаем ткань, как что-то метафизическое, что может нас вдохновить на какое-то исследование, связанное с анатомическими особенностями тела. Мы можем воспринимать наше тело как ткань и как эта телесная ткань вписывается, например, в структуру пространства».
Иван Кутузов: «Это синтез между импровизацией и подготовленной хореографией, также перформативность, спонтанность действия здесь и сейчас».

Яна Ведерникова, Сергей Тютин, телекомпания «Барс».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама