Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
21.07.2022
1631

Психическое расстройство

В Ивановской области живет 360 человек с серьезными психическими расстройствами, которые опасны для себя и окружающих. Они ведут обычный образ жизни, но раз в месяц обязаны показаться психиатру. Кризы случаются, подтверждения тому - убийства, изнасилования, грабежи, которые они совершают. Кто должен следить на душевнобольными и как это делается - в репортаже.

Ivanovonews на
Поделиться:

«Маньяка, изнасиловавшего в Иванове 10-летнюю девочку, будут принудительно лечить».

«Заминировавшего» школу жителя области признали невменяемым».

«Жестокого убийцу отправили на принудительное лечение».

«Шизофреник в состоянии невменяемости убил человека».

Это заголовки нашего сайта. О преступлениях психически нездоровых людей. Этой зимой - сразу два громких дела. Сыновья убили матерей. Вот кадры, от которых дурно, но которые многое объясняют.

Мужчина - из Кохмы. Показывает, как ногой, тремя ударами, убил мать. Рассказывает, за что. За то, что женщина схватила телефон и хотела положить сына в больницу «Богородское». В девятый раз. Он же хотел жить на воле, машину и дословно - «легальный ствол». Только Похожий случай - в Иванове. 30-летний мужчина убил 50-летнюю мать. Его защищала адвокат Анастасия Руденко. Рассказывает: с виду парень приличный и приятный. Пока не наступает криз. Психическое расстройство - и у матери, и у него. Мама любила и заботилась о сыне, насколько ей позволяло здоровье. Страшный момент преступления парень не помнит. Тогда - помешательство, сейчас - ступор.

Анастасия Руденко, адвокат: «Человек понял, что он сделал. И он говорит: «А как я дальше буду жить?». Мама это самый близкий его человек. Понимаете, вот этот вот криз, который произошел у него в тот момент, когда случилось это убийство, он ведь мог произойти в любой момент. Мог быть потерпевшим любой из нас».

Анастасия говорит, в период обострения ему никто не помог. Тяжело было и в СИЗО. Не навещали, некому. Когда его перевели в больницу, адвокат и ее друзья собрали передачку: одежду и продукты.

Анастасия Руденко, адвокат: «Этот молодой человек, он осознавал, что он нуждается в лечении. И он несколько раз сам приходил и ложился в больницу. Говорил: мне плохо, положите меня. И в это раз он просто не успел. Почему люди такие остаются без внимания государства? Ведь, пожалуйста, давайте признаем их недееспособными и установим опеку ту же самую. Пусть органы опеки за ними наблюдают, отвечают, это тоже можно сделать».

Почему без внимания? Почему это дело душевнобольных? И проблема тех, кто рядом. Мы рассказывали, как бывший муж с диагнозом терроризирует жену. И ничего. Бабушка бросает чайник из окна и в очередной раз забывает закрыть газ. А что сделаешь? Сосед дебоширит и кричит на несуществующих квартирантов. Страдает и живет в страхе весь дом.

Дарья Костина, корреспондент: «Посмотрим на цифры. В моих руках - статистика всех судов первой инстанции. Итак, за прошлый год невменяемыми признаны чуть больше одного процента лиц, чьи дела рассмотрены по существу. Это 40 человек. За убийство - трое. Тяжкий вред здоровью - один. Изнасилование - один. Трое были привлечены за грабеж, двое - за разбой, один - за незаконные действия с оружием. Трое психически нездоровых людей сообщили о теракте».

За шесть месяцев этого года - 17 человек признаны невменяемыми. Люди больны. Вместо колонии они отправились на принудительное лечение. Длится оно может год, десять, всю жизнь.

На учете в регионе - 35 тысяч душевнобольных. 27 тысяч относятся к консультационной группе. Люди с диагнозами: невроз, расстройство адаптации, депрессия. По закону, медики проводят лечение, только если пациент сам пожелает. Просто взять и прийти к нему в дом нельзя. Даже если, например, соседи жалуются, что он шумит и мешает спать.

А вот вторая группа - людей с тяжелыми хроническими расстройствами: олигофрения, шизофрения, деменция. Их - почти 8 тысяч. Среди них есть 360 человек, которые находятся под особым наблюдением. Это люди, опасные для себя и общества. Например, проявляют агрессию, уже были на принудительном лечении или в тюрьме. Они обязаны раз в месяц являться на прием. Если этого не происходит, то психиатр идет к ним, возможно - с полицией, которая должна знать о нахождении такого жители на участке. Задача специалиста - подобрать терапию, которая сделает пациента максимально безопасным. Просто запереть его в клинике - нельзя.

Елена Руженская, заместитель главного врача психиатрической больницы «Богородское»: «Ну мы достаточно часто их лечим, в том числе принудительно, когда мы видим необходимость этого. Но мы стараемся таким образом их вылечить, чтобы у них было состояние ремиссии и они могли жить в обществе. В принципе у них есть такие же права, как у нас с вами. Мы достаточно активно с этой группой работаем, все, кто не ходит, под особым контролем. Если он не пришел раз на явку, скрывается, то это основание для госпитализации».

Госпитализируют пациентов в один из трех филиалов. Находятся они в Иванове, Кинешме, Шуе. Рассчитаны на 800 пациентов. В палатах обычно 8 человек. Например, смирительных рубашек давно нет, но есть ремни для щадящей фиксации, их используют в редких случаях. Психиатрия, говорит Елена Руженская, одна из самых ограниченных сфер. Закон строго стоит на защите прав пациентов. Теперь они «получатели психиатрической помощи», а не психбольные, это звучит обидно. Мы в главном корпусе больницы «Богородское». Почти никуда не пускают. Объяснение - опасно и нетактично. Показывают лабораторию, кабинет, где делают электроэнцефалограмму.

Дарья Костина, корреспондент: «Мы сейчас проверяем активность мозга. Это единственный способ определить судорожную готовность. Такую процедуру проходят те, кто находится в стационаре, и те, кому требуется психиатрическое освидетельствование при трудоустройстве».

Людей с психическими расстройствами - больше, чем под наблюдением. Кто-то лечится у частных психиатров, кто-то - с той же депрессией - пытается справиться дома. Есть те, кто слышит звоночки и сам приходит в больницу. Есть те, на чьем лечении настаивают родственники. Для этого нужно подать не анонимное заявление, описать поведение. Если психиатр посчитает, что это именно психическое расстройство, то он может обратиться в суд для получения санкций. Но это бывает нечасто. А бывает и такое, что никаких родственников у душевнобольного нет. Особенно опасно, если диагноз - серьезный.

Елена Руженская, заместитель главного врача психиатрической больницы «Богородское»: «Если, действительно, он уже не может отвечать за себя, то это решение вопроса о дееспособности и в дальнейшем привлечение органов опеки для решения этих вопросов Это будет дом-интернат или они выделяют опекуна».

Недееспособными в области признаны почти 3,5 тысячи человек, страдающих психическими расстройствами. Чуть больше половины проживают в интернатах, 1600 имеют опекунов. Как правило, это родственники. Бывает, что посторонние люди, например, соседи. Плату не получают, это безвозмездно. Хотя в некоторых регионах это предусмотрено.

Как нам рассказали в департаменте социальной защиты, опекунов и их подопечных контролируют, выходят на дом. Через месяц, затем через три, после - каждые полгода. Бывает, что опекун не выполняет обязанности, недостаточно следит, плохо кормит. Тогда его лишают этого статуса, а подопечного - отправляют в спецучреждение.

Грань между «просто психически больным» и «недееспособным, то есть не понимающим своих действий» - тонкая. «Перещелкнуть» человека может в любой момент.

Тонких граней - много. Запрос общества понятен: оно требует защиты. Равно как и призыв к гуманности и толерантности по отношению к душевнобольным. Не хочется думать, что эти 40 невменяемых убийц, насильников, разбойников, грабителей - не чья-то недоработка, а погрешность, которой не избежать.

При этом, психиатры подчеркивают, роли могут меняться, от болезни не застрахован никто. Среди пациентов - и академики, и судьи, и врачи. Опасности есть в каждом возрасте. Пожилым может грозить деменция, молодым, например, шизофрения. Специалисты говорят, заболевают ей преимущественно в 20-40 лет. Виноваты наследственность или тот же стресс, ответа нет до сих пор.

Елена Руженская, заместитель главного врача психиатрической больницы «Богородское»: «Точно есть определение, что один процент населения угрожаем шизофренией. Это было до войны, когда немцы всех шизофреников постарались вырезать, это было меньше. Новое поколение родилось и опять один процент. То есть это биологическая основа болезни. А сейчас очень много стрессовых факторов, психосоматики, связано с тем, что жизнь очень быстро течет, нагрузки большие, требования высокие к психическому здоровью. Надо всегда улыбаться, быть в форме, но это непросто».
Дарья Костина, корреспондент: «В зоне риска мы все. Специалисты напоминают свою старую, но любимую шутку: нет здоровых людей, есть не обследованные».


Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама