Закон вступил в силу 1 января этого года после детальной доработки аналогичного документа. Он регулирует закупки товаров, работ и услуг, для государственных и муниципальных нужд. И направлен на обеспечение прозрачности и гласности, и предотвращение коррупции в органах власти. Его ждали. Насколько этот закон эффективен, покажет время.
Татьяна Михеева, зам.руководителя Ивановского УФАС: «Сегодня уникальная такая площадка, где собрались представители всех органов, и контролирующих, и судейское сообщество, и заказчики. Где мы можем обсудить проблемы, задать вопросы, получить на них ответы»
Представители ивановского УФАС отмечают, что проблема-то в том и заключается, что этот закон, как, впрочем, и предыдущий, не очень хорошо знают и заказчики, и участники торгов. Особенно грешат этим в муниципалитетах, где нет профессионалов, не созданы соответствующие структуры. И как следствие, допускаются ошибки. Тем более, что новый закон, отмечают специалисты, сложнее старого.
Павел Коньков, врио губернатора: «Он внес ряд новаций в это действо. У нас появились возможности расторгать контракты с производителями, которые некачественно выполнили работы. Появилась возможность по снижению цены, новый порядок формирования первичных цен»
Однако, документ усложнил ряд процедур при размещении заказов. Трудозатраты специалистов возросли, высоки и расходы средств, отметил глава региона. И выразил надежду, что участники семинара совместно выработают конкретные предложения для внесения изменений в федеральный закон. Что должно, в конечном итоге, повысить эффективность расходования бюджетных средств.
Ирина Афонина, Владимир Хмелев программа Губерния.