Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
16.12.2014
2950

ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НЕ ПЕРЕСЕЛЯЮТ (полная версия)

На Новый год жильцы аварийных домов в Приволжске, Родниках, Савине, Пучеже и еще ряда муниципалитетов – увы! – не смогут переехать в новое жильё. Почему деньги выделены, а дома не построены, ведь власти Вичуги, Кинешмы, Лежнева смогли сделать всё вовремя? В прошлой программе мы «Губернии. Итогов» мы уже прокомментировали, скандал в Кохме, когда местная администрация потворствовала мошеннической фирме. Наш корреспондент выяснил новые подробности этого скандала и побывал на нескольких затянувшихся стройках. 

Ivanovonews на
Поделиться:

Нина Федоровна Ларинцева готовится к интервью. Собственник 12 аварийных квадратных метров в Плесе замучилась ждать новоселья. Здесь ни воды, ни центрального отопления, ни канализации. Муж-инвалид спит на раскладушке. Вот сюда, на Лесную улицу, в новую благоустроенную квартиру Ларинцевы должны переехать в этом декабре. Но пока некуда. Строительство дома по программе переселения из аварийного жилья в плесе началось лишь осенью.

Хусейн Сулейманов, прораб: «Мы приступили к работе только 16 октября, как нам команда поступила. И мы начали с нулевого цикла».

Такая же ситуация и в Приволжске. Выигравшие конкурс организации работают, но слишком поздно муниципалитеты заключили с ними контракты. В районе в этом году должны были быть построены 7 домов на общую сумму в 255 миллионов рублей. Специалисты фонда содействия реформированию ЖКХ выезжали с проверкой в Ивановскую область. Приволжский район их неприятно удивил.

Вячеслав Машуков, прокурор Приволжского района: «При проведении проверки самым главным нарушением, которое было выявлено Фондом, стало нарушение сроков реализации контрактов. Фактически на сегодняшний момент здания должны были быть построены, однако они находятся еще в стадии строительства».

Срок сдачи в эксплуатацию этих домов - 31 декабря 2014 года. Аукционы прошли в конце августа - начале сентября. Заказчиком выступают администрации Приволжска и Плеса. Контроль, естественно, лежит на областной и в первую очередь на районной власти.

Сергей Зобнин, глава администрации Приволжского района: «Когда я пришел на пост главы администрации в мае месяце, главой предшествующей администрациии эти конкурсы не были разыграны. Я не знаю, какая была причина, но мы пришли к тому, что у нас нет розыгрыша по этим контрактам».

Впрочем, тут же Сергей Витальевич назвал сразу несколько причин. Эксклюзивная - для Приволжска: здесь самый большой объем строительства по сравнению с другими районами. А значит, гораздо большие суммы пришлось подыскивать в местных бюджетах. Помимо софинансирования строительства, надо оплатить подведение коммуникаций к земельным участкам, а еще оплатить застройщику разницу в метраже. Ведь люди переезжают, как правило, из маленьких комнат в квартиры площадью не менее 28 метров. В Приволжске необходимые для этого 15 миллионов все еще ищут.

Сергей Зобнин, глава администрации Приволжского района: «Даже если она была не заложена, я еще раз говорю, я пришел к действующему бюджету, когда он уже был сделан, соответственно, мы будем сейчас изыскивать эти средства».

Депутат Плесского совета Любовь Заборовец подтверждает: участие в программе при отсутствии на это денег в бюджете - практика распространенная. Вот и в Плесе пришлось пожертвовать бывшим зданием администрации. Наиболее ценным муниципальным строением. Его не хотели включать в план приватизации - должна же быть заначка на случай непредвиденных ЧС. Но пришлось.

Корр.: «Вам пришлось пересматривать план приватизации, насколько я понимаю?».

Любовь Заборовец: «Чтобы вступить в эту программу, пришлось согласиться продать несколько зданий, которые принадлежат администрации. Если бы мы отказались от этой программы, тогда мы бы подвели область. У нас выбора не было».

А это уже Кохма. Контейнеры с мусором вместо новостройки. В городе-спутнике ситуация с программой и вовсе исключительная. Ее даже не начинали в этом году реализовывать. Конкурс провели в срок - в прошлом декабре. Победителю, компании «Стройтепломантаж» перечислили аванс - 22 миллиона. И благополучно забыли. До лета. А летом оказалось, что к работам по строительству нескольких домов никто не приступал. С подрядчика стали требовать деньги, а он не отдает. ФСБ возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Выяснились дополнительные обстоятельства.

Светлана Гудакова, представитель пресс-службы УФСБ России по Ивановской области: «Дело в том, что у него не было документов, необходимых для заключения указанного контракта».

Корр.: «А вот в рамках уголовного дела будет рассматриваться вариант, что администрация Кохмы знала о подложных документах и не выглядит жертвой?».

Светлана Гудакова: «Сейчас ведется следствие и рассматриваются все возможные варианты».

Документ, который признали подложным, дает право распоряжения земельным участком, на котором планировалось строительство. Оформляется в администрации. И чиновники не могли не знать, выдавался он или нет. Глава администрации Андрей Мельников сейчас в отпуске. Комментировать не может. Начальник управления строительства и ЖКХ Владислав Корень просто заявил, что не горит желанием общаться с нашей телекомпанией. Впрочем, обоим еще придется общаться со следствием.

Елена Кузакова: «Мы живем от зарплаты до зарплаты. Мне надо копить деньги, мне надо что-то делать с будущим. То есть мне ждать надо чего-то, и говорю: назовите сроки, потому что надо планировать жизнь, надо планировать».

Кохомчанка Елена Кузакова - одна из многих, кто планировала переехать в этом году. Впрочем, в этом муниципалитете даже те переселенцы, что выигрывают это право в суде, ожидали квартиры годами. Сейчас правительство области подключилось к решению проблемы - по домам, подлежавшим расселению в этом году.

Сергей Тальянов, начальник областного департамента ЖКХ: «Уже достигнуты договоренности. В микрорайоне «Просторный» закуплено будет 44 жилых помещения, и также ведутся переговоры с «СУ-155» по оставшимся жилым помещениям, которые мы хотим приобрести».

В программе по переселению участвует большинство районов губернии. В основном речь идет о малоэтажном строительстве. Лишь в городских округах Кинешме, Вичуге, Иванове контракты заключаются на покупку квартир. Здесь в сроки уложились. Построить вовремя удалось лишь в Лежневе. К февралю стараются успеть в Гаврилово-Посадском, Ильинском, Савинском районах. К апрелю будут успевать в Пучежском, Родниковском и Приволжском. 1 апреля - новая критическая точка. Ведь зам. председателя российского Правительства Дмитрий Козак разрешил отдельным регионам продлить сроки реализации программы до этого дня, но лишь при обоснованной задержке. Региональная власть уже отправила свою просьбу и свои обоснования.

Сергей Тальянов, начальник департамента ЖКХ: «На сегодняшний день мы обратились в фонд ЖКХ с просьбой все-таки посмотреть возможность, и целевые индикаторы частично перенести на 2015 год, аргументируя тем, что как раз 2013 год мы не переносили на более длительный период, а взяли на себя большие обязательства. И те обязательства составляли 40 процентов в удельном весе».

И все же вряд ли только большим объемом обязательств можно объяснить, почему лишь один муниципалитет справился в срок со строительством жилья для переселенцев. Здесь совокупность причин: и задержки в перечислении денег подрядчикам из-за отсутствия финансирования, и нехватка оборотных средств у самих строителей, выигравших конкурсы. Но в первую очередь - слабый контроль за реализацией программы со стороны местных властей.

Все это похоже на игру с заранее оговоренными отступлениями от правил. Регионы входят в программу, понимая, что в муниципалитетах возникнут проблемы с поиском денег на подведение коммуникаций, оплату дополнительных метров, на само строительство. Подрядчик берет на себя невыполнимые обязательства, не сомневаясь, что сроки будут продлены. В Фонде, подводя итоги года, отстающим грозят исключением из программы, прекрасно осознавая, что все равно пролонгируют финансирование. А переселенцы живут ожиданием, не имея возможности эту жизнь планировать.

Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов, Иван Сахаров, программа «ГУБЕРНИЯ. ИТОГИ»
Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама