Традиционно, как это принято во всем мире, члены жюри вкусовые качества приготовленного не оценивали. Смотрели на то, как блюдо выглядит, слушали поваров, авторов представленных кулинарных изысков. «Вырезка оленины в ягодном соусе, в который входит клубника, малина, ежевика и вишня, - представил свое творение повар из Кохмы Виктор Княжев. - Подается со шпинатом, украшается сыром фета». А еще салат украсили плодами из семества кактусовых, питахайей. Фрукт не пахучий, но сладкий и полезный для больных диабетом. Его еще в XIII веке употребляли ацтеки. Нынче же питахайю могут попробовать и в Кохме. «Осетр, фаршированный судаком, семгой и белыми грибами», - представила свою работу повар из Иванова Мария Навроцкая. Питахайи не было, но по краям рыбины, наполненной вкусностями, стояли вазочки с черной икрой. Как оказалось, муляж. Над непонятными, но съедобными штучками колдовал повар из Иванова Павел Кабанов. Оказалось, что и салат, и горячее - все это модная молекулярная кухня. Молекулярная не потому, что все маленькое, а потому что в изменении внешнего вида задействованы физико-химические процессы. К примеру, соус так изменил кролика, что его, как говорится, и родная мама не узнает. Зеленый цвет пирожному, которое изготовили владимирские мастера, обеспечил высококачественный и дорогой зеленый чай с жасмином. «Он добавлен мелкой крошкой и в часть крема», - объяснила повар Дарья Коба. Рядом новогодний торт из грильяжа, с ананасом и шоколадом. Возле - свечи из карамели, съедобные. Попил чайку, закуси свечкой. Местные кондитеры представили торты, покрытые чем-то нереально ярким и красочным. «Это мастика, все съедобное, - объяснила Валентина Серган. - И очень вкусное. Начинка в таких тортах может быть любая». «Кондитерские изделия, которые сделали здесь ваши мастера — очень высокого уровня. Я очень рад и за Иваново, и за Россию», - оценил увиденное предприниматель Сарачено Лука. Господин Сарачено, который работает в кулинарной индустрии не один десяток лет — из Италии. Любимое русское кондитерское изделие — торт «Наполеон». В Италии таких не делают. По итогам конкурса самыми профессинальными признаны повар из Владимира и кондитер из Иванова. А самым подготовленным для общения с посетителями оказался официант из Костромского общепита.
Ирина Афонина, телекомпания «Барс»