Лента репортажей
13.05.2021, 20:22
466 0
Битва за землю
13.05.2021, 20:20
991 0
«Собачья жизнь»: дядя Миша живёт 20 лет в подъезде
13.05.2021, 20:15
1388 0
Девушка забралась на рекламную конструкцию
13.05.2021, 18:24
1000 0
Благоустройство Рабочего посёлка: «карманный» парк и аллея
13.05.2021, 17:57
716 0
Выпускные - под вопросом
13.05.2021, 17:47
526 0
В области продолжают ремонтировать сельские клубы
13.05.2021, 16:52
824 0
Мастерицы-лоскутницы сшили гамаки для кошек
13.05.2021, 16:50
729 0
Хит-парад золотых побед ID Academy
13.05.2021, 15:48
338 0
В Иванове пожилая женщина за 30 тысяч «выкупила» племянника своей соседки
13.05.2021, 15:26
309 0
В Иванове пьяный грабитель напал на пенсионерку и получил отпор
12.05.2021, 21:42
946 0
В школах проверяют меры безопасности
12.05.2021, 21:40
1332 4
Для Грудистова просят 10 лет строгого режима
12.05.2021, 21:39
1461 0
От Фурманова до Шуи - на «Орлане»
12.05.2021, 21:28
1324 0
Уничтожение борщевика в зародыше
12.05.2021, 21:25
1234 0
Стоп: просрочка. Магазин «Дикси» играет не по правилам
12.05.2021, 18:27
1282 0
«Сад Памяти» в Новом Леушине: такое не забудешь
12.05.2021, 18:19
739 0
«Светлый путь»: главная выставка «Первой фабрики авангарда»
12.05.2021, 17:29
800 0
«Совесть не позволила уехать домой»: в Иванове задержан наркоторговец из Санкт-Петербурга
11.05.2021, 18:35
1013 0
«Пасхальная мистерия»: тайны палехских икон
11.05.2021, 18:32
1275 0
Безмасочников будут штрафовать ежедневно
11.05.2021, 18:25
1193 0
Старт «Первой фабрики авангарда»
11.05.2021, 17:57
1264 0
В Иванове ремонтируют внутриквартальные дороги и не только
11.05.2021, 17:49
1171 0
Марш-бросок в честь дня Победы
11.05.2021, 17:43
1267 0
Фестиваль «Палех. Воскресение»: как это было
11.05.2021, 17:33
1117 0
В Иванове отметили Радоницу
11.05.2021, 17:32
1061 0
Два игровых клуба ликвидировали в Иванове
07.05.2021, 19:40
1546 0
Я не однажды кричал «мама»: ветерана поздравили с Днем Победы
07.05.2021, 17:44
2096 1
Битва внедорожников на парковке «Евролэнда»
07.05.2021, 17:40
1866 0
День Победы. Как в ИК-7 сохраняют историческую память?
07.05.2021, 17:13
1962 2
Экопарк в «Новой Дерябихе»: шезлонги, шашлыки, волейбол
07.05.2021, 16:57
2183 0
В Кохме открыли новый памятный знак
07.05.2021, 16:39
1745 0
Они сражались за Родину
07.05.2021, 13:31
1679 0
Аллея в честь Героев
06.05.2021, 17:32
1892 0
В Ивановской области из квартиры украли батареи
06.05.2021, 15:32
1948 0
«Жди меня, и я вернусь»
06.05.2021, 14:40
1887 0
Бессмертный полк УФСИН
06.05.2021, 14:21
1939 0
Это очень тяжело?
05.05.2021, 18:13
2171 1
В Московском микрорайоне выставляют счета за грязную воду
05.05.2021, 18:02
2220 0
Убежать от долгов. История личного банкротства
05.05.2021, 17:35
2134 0
В Иванове «культурные» посиделки в сквере закончились дракой и грабежом
05.05.2021, 16:41
1898 0
Ивановский дизайнер взяла Гран-при на «Адмиралтейской игле»
05.05.2021, 15:58
1901 0
Благоустройство Юрьевца
05.05.2021, 15:54
1028 0
Виолы для «Палисадников Победы»
05.05.2021, 15:28
1114 0
В Ивановской области задержали не говорящего по-русски наркоторговца
04.05.2021, 19:45
1756 0
Проверки туристических автобусов: один развернули на въезде в область
04.05.2021, 19:40
1917 0
Отравились угарным газом в квартире: три человека погибли на пожаре
04.05.2021, 19:35
1820 0
Доходы губернатора и чиновников
04.05.2021, 19:30
1676 0
Ясли в Пустошь-Боре откроют к осени
04.05.2021, 19:18
1508 0
День рождения крылатой гвардии
04.05.2021, 18:16
1739 0
Началось строительство газопровода Пучеж-Юрьевец

Птица и рыба со вкусом моркови, змея из тыквы и кабачковая мельница

24.11.2009, :
916 0
На межрегиональном фестивале кулинарного искусства, который прошел сегодня в Иванове, участники старались удивить жюри красотой своих блюд.

В кулинарном и кондитерском конкурсах, а также в состязании официантов приняли участие студенты 16 учреждений начального и среднего профобразования Ивановской и Ярославской областей. Изобилие ароматов не разбудило аппетит разве что у самих поваров. Они, как люди опытные, проявили предусмотрительность. «У меня сейчас играет азарт, аппетита как такового нет. К тому же я покушал очень плотно перед этим», - говорит Николай Мельников студент ивановского торгово-экономического техникума. Здесь кулинарию называли не иначе как искусством. Повара своими блюдами обыгрывали это понятие. А вот шеф-повар одного из ресторанов города из цепочки продукты - приготовление пищи и творчество второе понятие вовсе исключил. В его руках сырые овощи превращались в цветы, птиц, рыб. Это искусство карвинга, то есть вырезания из чего угодно, дерева, льда. Но повару пришлись по душе съедобные скульптуры. В России украшать столы таким образом, начали недавно. Поэтому специальные инструменты пришлось искать в столице. Шеф-повар считает, что ради эстетической красоты можно иногда пожертвовать даже вкусовыми качествами. «Если это не будет эстетично выглядеть и будет какое-то отвращение давать, то как это можно есть? А если блюдо будет не очень вкусно приготовлено, но очень красиво оформлено, то претензий, я думаю, к приготовлению блюда не будет», - делится секретами кулинарного искусства Антон Шохинов шеф-повар. Внешний вид блюда стал основным критерием оценки и для жюри. После этого интересовались качеством, в частности, сроками реализации. Кроме того, каждый повар должен был рассчитать количество калорий в своем блюде. Председатель жюри Любовь Фролова аргументирует такую заботу о собственном здоровье: «Сейчас очень много внимания каждый посетитель обращает на свою фигуру, и поэтому он должен знать, сколько он съест калорий. И если человек может с различными заболеваниями придти к нам в ресторан, и он смотрит, сколько он съест белков, углеводов, жиров. Если человек смотрит за своим здоровьем, то он обязательно обратит внимание на состав, что входит в это блюдо». В этот же день прошел конкурс официантов. Сервировка играет не последнюю роль, она создает настроение. В некоторых ресторанах на завтрак, обед и ужин стол оформляют по-разному. Один из столиков сервировали для особого случая - в честь 65-летия Победы. Автор проекта - Дмитрий Перерва студент ивановского кооперативного техникума считает, что ветераны оценили бы такое оформление, тем более, что меню тоже предусмотрено особенное: «Котлеты по-киевски, рубленое мясо, то, что было в те годы...Каши там, определенные. Самое главное - фронтовые сто грамм». Каждый повар мечтает стать шеф-поваром, шутят участники проекта. И уже без шуток добавляют - так что придется очень много работать. Все три первых места завоевали студенты ивановского торгово-экономического техникума.

Светлана Бабаева

                 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Следующая новость