Лента репортажей
18.01.2021, 21:40
342 1
Наша обыкновенная Настя
18.01.2021, 19:50
293 0
Началась массовая вакцинация от COVID-19
18.01.2021, 19:45
254 0
Особенности погружения в купель в условиях коронавируса
18.01.2021, 19:40
264 1
Педагога-волонтёра не пустили на занятия с молодыми инвалидами
18.01.2021, 18:33
248 0
«Красный рубин Золотого кольца»: что показывали первым туристам в Иванове?
18.01.2021, 17:54
357 0
Пожар в деревне Игнатово
15.01.2021, 19:42
1496 0
Начинается массовая вакцинация от COVID-19
15.01.2021, 19:40
1888 0
Мэр в гневе: сад не построен в срок
15.01.2021, 19:35
1868 0
Дистант или традиционное обучение?
15.01.2021, 19:30
10570 0
Несладкое катание с горки. Жертвы «ватрушек»
15.01.2021, 19:25
6488 2
Самый проблемный дом покрылся инеем
15.01.2021, 19:20
2132 0
Расселение бараков: какие дома пойдут под снос?
15.01.2021, 19:15
1746 0
Директор риелторской фирмы отправится в тюрьму за мошенничество
15.01.2021, 19:03
1728 0
Мусорный полигон в Заволжске продолжает дымить и пахнуть
15.01.2021, 18:47
1631 0
Малообеспеченных школьников научат создавать сайты
15.01.2021, 18:32
1497 0
Кресла на экспорт: закачаешься
15.01.2021, 18:06
1362 0
В Чернореченском готовы перекрыть трассу, чтобы добиться транспорта
14.01.2021, 19:40
2239 6
Секрет Полишинеля: один из них станет мэром
14.01.2021, 19:35
2523 1
Начальник почты замерзла на рабочем месте
14.01.2021, 18:52
2241 0
Утиная история: нуждаются ли пернатые в подкормке?
14.01.2021, 18:44
1915 1
Сугробы и каша на дорогах: город чистят
14.01.2021, 18:40
1789 1
Скользкое ДТП. «Газель» и два автобуса въехали друг в друга
14.01.2021, 18:16
1088 0
Школа каратэ в новом здании
14.01.2021, 18:11
897 0
Статистика по COVID-19
14.01.2021, 17:52
1110 0
Дольщикам рассказали, как будут достраивать их дома
14.01.2021, 15:34
1412 0
В Иванове задержали молодую активную наркозакладчицу
14.01.2021, 15:30
1001 0
В Иванове женщина дважды отдала мошенникам по 40 тысяч рублей
13.01.2021, 20:21
1476 0
Отравление в пучежском «Колокольчике»: как себя чувствуют дети
13.01.2021, 20:21
2321 1
Записаться на вакцинацию от коронавируса
13.01.2021, 20:20
2283 0
Дымит и пахнет. ЧП на мусорной свалке в Заволжске
13.01.2021, 20:15
2272 2
Хочу выжить: дед разбирает в доме полы и топит ими печь
13.01.2021, 18:33
1904 0
Доверчивые ивановцы отдают мошенникам миллионы рублей
13.01.2021, 18:27
1475 0
Помогают всем миром
13.01.2021, 18:16
1055 0
На карту ДТП Ивановской области нанесены данные за 2020 год
13.01.2021, 18:05
1077 0
«Всё так и было»: новый взгляд на революцию 1905 года
13.01.2021, 17:58
1103 0
В Иванове сын пытался «закодировать» мать табуретом по голове
12.01.2021, 20:50
2470 0
ЧП с «Ласточкой»
12.01.2021, 20:45
2302 0
Инцидент: 11 тысяч человек чуть не замерзли
12.01.2021, 18:33
1712 0
Операция «Лебедь»: шуяне спешат на помощь одинокой птице
12.01.2021, 18:26
2820 0
«К вам едет Роспотребнадзор»: антиковидный рейд
12.01.2021, 17:39
2054 0
Инструкция: как отправить заявление на путёвку в детский лагерь
12.01.2021, 17:35
1739 0
Тепло ли в садах и школах после аварии и каникул
12.01.2021, 17:24
1407 0
Более 600 человек умерли от коронавируса
12.01.2021, 17:12
1102 0
Новая жизнь в старых стенах
12.01.2021, 13:15
1071 0
В Ивановской области грабитель-наркоман оставил без пенсии нескольких стариков
11.01.2021, 20:20
2320 1
«Прогноз неблагоприятный»: через две недели регион ждет вспышка вируса
11.01.2021, 20:15
2106 0
Ивановцы против вакцинации от COVID-19?
11.01.2021, 20:10
2104 0
Инфекционный госпиталь строят с нарушением пожарной безопасности?
11.01.2021, 20:05
1630 0
Губернаторские задачи для глав муниципалитетов
11.01.2021, 20:00
1371 0
В Савине сгорела школа

Птица и рыба со вкусом моркови, змея из тыквы и кабачковая мельница

24.11.2009, :
904 0
На межрегиональном фестивале кулинарного искусства, который прошел сегодня в Иванове, участники старались удивить жюри красотой своих блюд.

В кулинарном и кондитерском конкурсах, а также в состязании официантов приняли участие студенты 16 учреждений начального и среднего профобразования Ивановской и Ярославской областей. Изобилие ароматов не разбудило аппетит разве что у самих поваров. Они, как люди опытные, проявили предусмотрительность. «У меня сейчас играет азарт, аппетита как такового нет. К тому же я покушал очень плотно перед этим», - говорит Николай Мельников студент ивановского торгово-экономического техникума. Здесь кулинарию называли не иначе как искусством. Повара своими блюдами обыгрывали это понятие. А вот шеф-повар одного из ресторанов города из цепочки продукты - приготовление пищи и творчество второе понятие вовсе исключил. В его руках сырые овощи превращались в цветы, птиц, рыб. Это искусство карвинга, то есть вырезания из чего угодно, дерева, льда. Но повару пришлись по душе съедобные скульптуры. В России украшать столы таким образом, начали недавно. Поэтому специальные инструменты пришлось искать в столице. Шеф-повар считает, что ради эстетической красоты можно иногда пожертвовать даже вкусовыми качествами. «Если это не будет эстетично выглядеть и будет какое-то отвращение давать, то как это можно есть? А если блюдо будет не очень вкусно приготовлено, но очень красиво оформлено, то претензий, я думаю, к приготовлению блюда не будет», - делится секретами кулинарного искусства Антон Шохинов шеф-повар. Внешний вид блюда стал основным критерием оценки и для жюри. После этого интересовались качеством, в частности, сроками реализации. Кроме того, каждый повар должен был рассчитать количество калорий в своем блюде. Председатель жюри Любовь Фролова аргументирует такую заботу о собственном здоровье: «Сейчас очень много внимания каждый посетитель обращает на свою фигуру, и поэтому он должен знать, сколько он съест калорий. И если человек может с различными заболеваниями придти к нам в ресторан, и он смотрит, сколько он съест белков, углеводов, жиров. Если человек смотрит за своим здоровьем, то он обязательно обратит внимание на состав, что входит в это блюдо». В этот же день прошел конкурс официантов. Сервировка играет не последнюю роль, она создает настроение. В некоторых ресторанах на завтрак, обед и ужин стол оформляют по-разному. Один из столиков сервировали для особого случая - в честь 65-летия Победы. Автор проекта - Дмитрий Перерва студент ивановского кооперативного техникума считает, что ветераны оценили бы такое оформление, тем более, что меню тоже предусмотрено особенное: «Котлеты по-киевски, рубленое мясо, то, что было в те годы...Каши там, определенные. Самое главное - фронтовые сто грамм». Каждый повар мечтает стать шеф-поваром, шутят участники проекта. И уже без шуток добавляют - так что придется очень много работать. Все три первых места завоевали студенты ивановского торгово-экономического техникума.

Светлана Бабаева

                 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Следующая новость