Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
11.09.2017
2534

АВАРИЙНЫЙ МАРАФОН

На прошлой неделе было объявлено о том, что в Рождественском микрорайоне в Иванове планируют построить детский сад. И один из пользователей соцсетей написал, что готов спорить на коньяк, что его дочь в этот детсад не попадет. Глава Иванова Владимир Шарыпов предложил заключить пари на ту самую бутылку коньяка, что детсад будет построен в течение 3-х лет. Пари заключили. Но вот в истории с расселением аварийных домов чиновники точно проспорили бы не один литр коньяка – если бы жители заключали пари на каждое их обещание. Наш корреспондент расскажет, с каким скрипом запускалась программа, как строили спустя рукава, и что дальше будет с аварийными домами.
Ivanovonews на
Поделиться:
В 2012 году в России начала действовать программа по переселению граждан из аварийного жилья.В Ивановской области сразу засучили рукава. Первым делом отыскали подрядчика - фирму с названием  "ВАРЯГ". Тогда в правительстве еще даже никто не думал, к чему приведет заключение сомнительного контракта, и куда в итоге переедут люди. Очевидно, понадеялись на "авось". Областное руководство не разработало алгоритм реализации программы, муниципалитеты - не знали за что браться. Программа подразумевала, что областная и муниципальная казна вложат свои деньги. Местные власти также были обязаны потрудиться над выделением бесплатных земельных участков для застройщиков и подвести коммуникации. Таким образом, застройщику оставалось построить дом. Федерация посчитала, что выделенных денег на стройку будет достаточно, однако опытные застройщики с именем в очередь на участие в программе не встали. То ли связываться с гос.программой не захотели, то ли предприятие выгоды действительно не сулило, то ли подпускали к этим миллионам исключительно избранных. Как бы там ни было, строители области до сих пор эту тему обсуждают неохотно. Да и в правительстве не любят вспоминать про промахи прежних руководителей, с наследием которых вынуждены разбираться нынешние чиновники. А наследие такое: город Приволжск, эти дома уже прозвали в народе "картонными". Некоторые из них заселять пришлось насильно. Судите сами: стены промерзают, стены перекосило полы - выпукло-вогнутые, в потолке дыры, кругом трещины. А это уже Ивановский район. Подрядчик все тот же - "Варяг". Проблемы, соответственно, те же.

Наталья Ануфриева:"И пожарники, когда поднимались наверх, чтобы обесточить провода, и пожарный провалился. Так почти в каждом доме. У нас нельзя ходить. Я хожу на третьем этаже, на втором этаже у соседей люстры падают. Очень часто падают, теперь на гвоздь прикрепили".

Галина Савинова:"Вот, потолок, посмотрите, пожалуйста. Протекает, и до такой степени... Позавчера у меня туда птичка залетела - я вытащила и выпустила".

А вот еще один архитектурный шедевр. Уже в Лежневском районе. В селе Новые горки.

Зоя Зайцева:"Говорили, что у нас индивидуальное отопление должно быть. У нас этого нет. Полотенцесушители должны быть в ванной - у нас их тоже нет. В ванной очень холодно, даже продукты в ванную зимой клади – не протухнут. Очень-очень холодно".

То, что на начальном этапе реализации программы начудили, в правительстве признают. Первые дома по программе доставляют немало хлопот. Мало того, что все приходилось неоднократно обследовать, тратиться на различные экспертизы, так еще за всем этим хозяйством теперь надо неусыпно следить. Однако о переселении людей из этих новых картонных домов речи не идет.

Максим Громов, зам.председателя правительства:"Все заключения, которые получены от экспертных организаций, говорят о том, что дома аварийными и непригодными для проживания не являются. Дома абсолютно пригодны для проживания. но я соглашусь, не совсем качественно они были построены и все мероприятия там были выполнены".

Есть замечания по цоколям, коммуникациям, напольным покрытиям, по утеплению (кое-где утеплителя нет). Муниципалитетам досталось больше всех: им дали задание следить за домами и не допустить аварийных ситуаций. Если вдруг что-то рухнет, отвечать станут, скорее всего, они. Первый опыт власти учли, поэтому следующую очередь домов возводили уже с большим вниманием к качеству. Первыми ласточкам стали дома на Льянщиков в том же Приволжске. С виду строения основательные. Но, как позже оказалось, тоже не без недочетов. В декабре 2015-ого в этом доме сразу две семьи отравились угарным газом. Тогда проблему пытались решать путем наращивания дымоходов, но люди продолжали жаловаться на обратную тягу и холодный воздух из вентиляции. Между тем области деньги из федерального бюджета дали не просто так. На них должны быть построены качественные дома и точно в срок. При нарушении этих двух условий региону могут грозить серьезные штрафы. В областном правительстве о таких печалях стараются не загадывать. Надеются на лояльность Фонда. К региону уже применялись штрафные санкции, но тогда область отделалась четырьмя миллионами. И новых штрафов, поясняют в правительстве, скорее всего не будет.

Максим Громов, зам.председателя правительства:"Мы к 1 сентября подошли с очень неплохими результатами выполнения программы. Да, мы, к сожалению, в полном объеме ее не выполнили, но у нас фактически не выполнено 1000 кв. метров. Это в Савино. Мы достроили все дома в Кохме, мы достроили все дома в Приволжске на улице Фурманова".

Завершены мероприятия по переселению в Плесе. Недавно закончили дома в Каменском сельском поселении, в Новом Леушино.

Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ:"Получается, что у нас не реализована программа процентов на 15 сейчас. Из них 7 процентов - споры с жителями, не желающими переселиться. То есть реально где-то около 10 процентов все же мы не успеваем. Вот если собрать по всем муниципиям, там, где не дорасторговались, где не достроили - такого что 30-40 процентов нет, немножко подвинулись".

На завершающей стадии переселение в Шуе. Остается завершить дом в Савино. Там подрядчик допустил существенные отклонения от проекта. Стройнадзор потребовал остановить строительство в связи с этим, правительство потребовало внести изменения в документацию.

Максим Громов, зам.председателя правительства:"Эти работы были проведены, испытания предоставлены. Сегодня опасения в том, что эти отклонения от проекта несут угрозу и риск, у нас отсутствуют. Поэтому в самое ближайшее время мы снимем запрет Стройнадзора на выполнение работ по кладке стен и монтажу перекрытий. Подрядчик продолжит эти работы".

Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ:"Пока у нас, к сожалению большому, муниципии не могут показать зубов в отношении с подрядчиками. И даже те проблемы, которые выявили уже, о которых уже сигнализировали администрации, в судах не может отстоять свои требования. Ни про задержку строительства, ни где-то дутое увеличение объемов, ни про те же проблемы качества. То есть организации успевают или обанкротиться, или уйти в тень".

Фонд содействия реформированию ЖКХ создал реестр замечаний по качеству на своем сайте. В нем значится несколько домов из Ивановской области.  Все это на жестком контроле Минстроя. И если недостатки вылезут в течение ближайших нескольких лет, региону придется за них отвечать. А опасения на этот счет есть. С достройкой последних очередей домов очень торопились.

Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ:"Если взять тот же Приволжск...Молодцы, достроили. Но строили бегом. И дай Бог, чтобы все это было качественно".

Итак, федеральная программа завершилась, но аварийные дома в области еще остались. И их все еще очень много. На свои деньги их расселять регион не может - средств просто нет.

Максим Громов, зам.председателя правительства:"Мы надеемся, что в ближайшее время Минстрой России, правительство России разработают новую программу, в рамках которой можно будет решать эти вопросы. Так или иначе, в течение 2018 года правительство Российской Федерации и Минстрой должны утвердить новые параметры программы переселения".

Если будет новая программа, возможно, федерация учтет опыт и ляпы Ивановской области, а возможно, простит и разрешит участвовать дальше. Возможно, чиновники учтут неудачный опыт первых строек, а возможно, на их место придут новые люди и опять наделают ошибок. Как бы там ни было, пока федеральная программа - это практически единственный шанс переселить людей из гнилушек. и как ни крути, а  у нас в регионе пусть не с первого раза, но нормальные благоустроенные дома все же удалось построить.

Ксения Коптева, Кирилл Маршов. "Губерния. Итоги"

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама