Российская статистика - вещь странная. Читаю одни цифры: по сравнению с тем, что было 15 лет назад, в среднем по стране на одну зарплату теперь можно купить в 2 раза больше продуктов. Однако вот какая штука: статистическая продуктовая корзина соответствует потреблению малообеспеченных граждан. К тому же, около 40% россиян половину такой корзины выращивают сами - на огородах. А вот если посмотреть реальные доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию, то окажется, что наши сограждане стабильно беднеют последние 4 года - падение более чем на 10%.
В свете этих цифр несколько необычный для «Итогов» репортаж - про людей, которые сами отказываются от еды - выглядит актуальным. Чем опасно голодание, и чем в Иванове занимаются вегетарианцы - расскажет наш корреспондент.
Есть ли жизнь без мяса? Все чаще ивановцы отвечают «да». Быть веганом и так называемым ЗОЖником модно. Лайки и поклонники обеспечены. Смешалось все: уже непонятно, философия это, диета или следование трендам. Просто подростки все чаще отказываются от маминых котлет, а потом и рыбы. Шушукаются с подружками и тают на глазах. Родители в панике, дети идти к врачам отказываются. Преодолеть растущую на глазах стену уже невозможно. И ключевое слово здесь - модно.
Столицы испытали на себе это несколько лет назад, сейчас тренды добрались до регионов. По статистике психоневрологического диспансера, только через их отделение в прошлом году прошли 6 человек. У них диагностировали именно пищевое расстройство в чистом виде, в смешанном - гораздо больше. Но чаще проблему не афишируют, наблюдаются в частных центрах. К слову, в департаменте здравоохранения нам сказали, что данных по анорексии у них вообще нет. Видимо, нет статистики - нет проблемы. Но люди, которые сами стали заложниками пищевых ловушек, открыто заявляют: их все больше. Вика за месяц похудела с 60 до 45 килограммов. Питалась огурцами, капустой, яблоками. Когда после каникул вернулась в школу, ее просто не узнали. К жизни вернул психотерапевт.
На прошлой неделе в ивановских пабликах активно обсуждалась история о 3-месячном младенце, которого привезли в реанимацию в крайней степени истощения. Мама-вегетарианка во всем обвинила врачей. Потом выяснилось, что история произошла не в Иванове. По паре-тройке таких фанатичных знакомых нашлось у многих комментаторов.
А это Дмитрий. Он самый что ни на есть веган - не употребляет в пищу ничего, что связано с животным происхождением - не только мясо и рыбу, но и яйца, молочные продукты. И так на протяжении 5 лет. Покупает сгущенное молоко, в котором нет молока, соевую и пшеничную колбасу, булгур. Благо, ассортимент магазинов, удовлетворяющих спрос, в Иванове растет. Кокосовое и овсяное молоко уже появилось даже в масс-маркетах. Цена, правда, в 2-3 раза выше, чем на обычное. Своими наблюдениями и уловками Дмитрий делится в собственной группе «Вконтакте». Там насчитывается уже почти тысяча человек.
Дмитрий уверен, что никакие витамины, добавки и регулярные лабораторные исследования анализов ему не нужны. А вот Виталий Боянович готов спорить. Доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии до сих пор преподает. А ему уже за 80. Мясо ел всегда. Уверен, что заменить этот продукт невозможно.
Психотерапевты утверждают, что условно до 18, а на самом деле - до 23 лет человек не может принять абсолютно самостоятельное, ответственное решение. Помочь взвесить все за и против должны именно родители. Но дело в том, что они тоже разделились на два лагеря.
Чем чревата мода на веганство? Заменять животный белок худо-бедно начинающие модники умеют. Только не знают, что растительный протеин усваивается гораздо хуже, и не принимают это во внимание. Кроме того, животные жиры полезны для печени, так как обладают желчегонным эффектом. А важнейшего элемента В12, необходимого для работы мозга, в растительной пище нет вообще. Екатерина Лукашева работает психотерапевтом в Родниках. И даже в таком маленьком городе ей пришлось лечить от отклонений в пищевом поведении уже пятерых. Любопытно, что страдают не только девушки.
Примирить веганов и мясоедов, конечно, не удастся. Но специалисты рекомендуют, во-первых, быть ответственными, когда речь идет о детях и подростках. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. И второе - не быть фанатичными в вопросах питания, чтобы не лечить потом годами последствия. И хорошо, если не в психиатрической клинике. Примеров в нашем городе уже немало.
Наталия Горюнова, Кирилл Маршов, «Губерния. Итоги»