Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
20.06.2018
1516

«На стыке времен». Выставка к 100-летию губернии

«На стыке времен». Так называется выставка, которая открылась сегодня в музее имени Бурылина. Что из себя представлял Иваново-Вознесенск до революции? И во что превратился после? Все это рассказано через документы.

Ivanovonews на
Поделиться:
p> Пожалуй, это самая старая карта Иванова. Левый берег Уводи. Еще без Вознесенского посада. Датирована 1813 годом. Самое начало создания текстильной отрасли. На карте всего 4 мануфактуры. Спустя четверть века их будет уже более 100. Первое, что на выставке бросается в глаза - это полное отсутствие революционного аспекта. Ни одного намёка на стачки и рождение первого Совета. Организаторы объясняют это так: хотели отразить историю губернии через экономику, не затронув при этом идеологию.

Дмитрий Орлов, зам. директора музея имени Д. Г. Бурылина: «Об этом не так часто говорили, в основе образования губернии именно экономическая деятельность наших капиталистых крестьян-фабрикантов, которые создавали текстильные предприятия, создавали удивительные ткани, продвигали эти ткани за рубежом и на различных российских рынках»

Построенные до революции предприятия стали фундаментом для организации пролетарской промышленности. В начале двадцатых годов первый созданный в Иваново-Вознесенске текстильный трест взял за основу именно ту модель работы, которой пользовались фабриканты-капиталисты. И это позволило быстро запустить промышленность после революционного лихолетья.

Галина Карева, заведующая музеем ивановского ситца: «Вот здесь вот лежит альбом. Это 21-й год. Если мы посмотрим, там нет тканей с рисунком. Там всё неотбелённое. То есть трест начинался с глубочайшего кризиса. Не было красителей, не было хлопка, фабрики стояли замороженные, они разрушались. И к 1925 году все те фабрики, которые отобрал трест, 30 фабрик, они заработали в полную мощность»

Уже после этого началось строительство предприятий-гигантов, таких как фабрика имени Дзержинского или «Красная Талка». Сам город после революции изменился до неузнаваемости. Если до 1918 года Иваново-Вознесенск был хоть и промышленной, но тихой провинцией, то после него позиционируется как третья пролетарская столица. И становится площадкой для реализации самых грандиозных замыслов советских архитекторов.

Сергей Веселов, Виктор Иванов, программа «Губерния»

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама