Ивановцам дали попробовать сыр, который помог победить французской сборной по футболу. В эти выходные у торгового центра «Ясень» прошел фестиваль сыра. Свою продукцию представили производители из Московской, Костромской, Ярославской, Орловской и других областей.
Человек научился делать сыр еще до того, как научился писать. Говорят, первые сыры высушивали в желудках животных. Технологии шагнули далеко вперед. На этой передвижной минисыроварне с сырами экспериментирует группа компаний «Риат». Сварить можно любой сыр: хоть пармезан, хоть российский.
Буквально через два часа сыр будет готов, его останется только выдержать. А в Юрьевецком районе обходятся вообще без оборудования. Эти сыры - ручной работы. Делают их в небольшом подсобном хозяйстве на 20 голов. «Сытая Дуся» - это одна из дочерей Павла Груздева. Самым уникальным своим сыром хозяин считает крапивный.
А этот Колмогоровский сыр "Истринской сыроварни" Московской области можно без преувеличения назвать секретом победы сборной Франции по футболу. Его французы заказывали, когда жили в России.
Олег Сирота даже написал открытое письмо Станиславу Черчесову с предложением: закупать отечественные сыры. Но ни тренер сборной страны, ни наши футболисты так и не откликнулись.
Овечий сыр - один их самых редких и дорогих. Килограмм стоит 3 тысячи рублей. Молоко овцы более жирное и с большим содержанием белка.
Рядом сыр «Пьяная коза» - как здесь шутят, вариться из молока, надоенного после пьянки с рогатой. На самом деле, его два месяца выдерживают в красном вине.
Лучшим сыром гости признали сыр крестьянско-фермерского хозяйства Терентьева, из Ивановского района. Второе место заняла «Истринская сыроварня» Московской области и КФХ «Тяжгов» из Тейковского района, третье разделили «Фроловские сыры» из Кинешемского района и «Сытая Дуся» из Юрьевецкого.
Марина Зенина, Сергей Тютин, программа «Губерния»