Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
11.12.2018
1401

Защита от недостроев. В области были «заморожены» ФОК и 3 детских сада

Сотни дополнительных миллионов рублей вынужден тратить областной бюджет на завершение социальных объектов в районах губернии. Отсутствие квалифицированных специалистов на местах, низкое качество проектов, халатность подрядчиков приводит к срыву сроков при строительстве школ, детских садов, ФОКов по муниципальным контрактам. Как можно решить проблемы, которым не один год, и делается ли что-нибудь для этого?

Ivanovonews на
Поделиться:

Из всех социальных долгостроев в районах - этот самый старый. Родниковский ФОК с несколькими спортзалами и сразу двумя бассейнами. Его начали строить еще в 2012-м по федеральной программе и с федеральными вливаниями. По ходу строительства пришлось менять подрядчика и решать вопросы финансирования. На федеральный центр рассчитывать больше не приходилось. Работы были остановлены. Об их возобновлении речь зашла в этом году, район подготовил проект достройки объекта. Область пообещала помочь деньгами - уже в 2019-м. Необходимо около 130 миллионов рублей.

Юрий Тростин, начальник областного департамента строительства и архитектуры: «Там, слава богу, коробка есть, тепловой контур есть, там уже можно внутрь заходить, оборудование можно закупать, поэтому они сейчас этим занимаются, но очевидно, сейчас в этом году всё не успеют сделать, но в 2019 году... По крайней мере понимание, что надо достраивать, делать, оно уже есть. Поэтому часть будет сделана в этом году и в следующем году будет завершение».

До сих пор в области не завершены три объекта, начатые в 2013-м. Детские сады в Кинешме, Шуе, Кохме. Везде озвучивались проблемы с подрядчиками, велась претензионная работа с ними. Но и смена строительных организаций не помогла - ни в одном из случаев.

Владимир Волков, член общественного совета г. Кохма: «Первый раз не выполняли, с отклонениями от проекта, с нарушениями проектного решения, так и второй раз сделали, возникает вопрос - зачем это делали и зачем оплачивали эту работу, ведь сейчас нужно опять переделывать».

В итоге заказчики-муниципалитеты остались без денег с замороженными стройками и растущей очередью в детские сады. Совсем свежие объекты, по которым сорваны сроки - школы в Савине и Каминском Родниковского района. Работы там не останавливаются, но завершение отложено на год.

Причина долгостроев: некомпетентный заказчик

В Ивановском объединении строителей называют несколько причин, которые приводят к такому результату. Они давние и очевидные для всех, кто связан со строительной сферой. Первая - отсутствие у заказчика, а это, как правило, администрации района или города, профильных специалистов. Сейчас даже полноту техзадания проверить некому.

Дмитрий Кочнев, ген. директор «Ивановского объединения строителей»: «Когда это техзадание выходит на конкурс, проектировщики, конечно же, видят - объем минимальный, ответственность вся потом все равно будет на заказчике. Они выходят - роняют, условно говоря, с 5 миллионов рублей до миллиона, делают, уж не знаю какими силами делают, иногда, я знаю, и студентами делают, потом у нас рождается некая проектная документация»

Причина долгостроев: слабые проекты

И это уже вторая серьезная проблема - некачественные проектные решения, которые требуют уточнений и дополнений уже по ходу строительства, что сказывается и на сроках и на стоимости работ. Школы-новостройки - яркий пример, когда корректировка проектов ведется в процессе.

Александр Малинин, прораб (школа в Савине): «В основном, это все чертежные ошибки, проектные. Полы у нас получились земляные 2 метра 75 сантиметров, и боимся, что они просядут, потому начались все эти изменения. Пересогласовали на плиты. Наружные сети не в ту камеру были запроектированы, сейчас это все переделалось, уже теплотрасса у нас строится».

Претензии к проекту есть и у подрядчика в Каминском.

«Ничего мне про проект не говорите. Я не знаю, или делалось на скорую руку как-то, или... Есть очень много вопросов, нюансов. Я имею ввиду технических решений».

Здесь в проект были вынуждены внести еще более кардинальные изменения, чем в савинский. Грунтовые воды оказались выше указанных в рабочей документации. Фундамент поплыл, а стены пошли трещинами.

Дмитрий Кочнев, ген. директор «Ивановского объединения строителей»: «У них, насколько я знаю, заглубление по проекту стоит 5 и 7 метров, а там зеркало воды - метр восемьдесят. Это что значит? Это значит дырочку-то не просверлили, условно говоря, это я сейчас по простому говорю, дырочку не просверлили и не посмотрели».

Об отсутствии профильных кадров в штате администраций и непрофессиональных проектах, как об основных проблемах при строительстве по госконтрактам говорят и в департаменте строительства.

Юрий Тростин, начальник областного департамента строительства и архитектуры: «По всем вот объектам, которые начинают строиться, это прямо боль, что у нас проекты некачественные».

В области создадут «единого технического заказчика» и банк проектов

И вот спустя годы в правительстве решили не глушить боль, а профилактировать. Сейчас единовременно пытаются внедрить целый комплекс предупреждающих мер. Во-первых, при агентстве капстроительства создают своего рода «единого технического заказчика». Квалифицированные специалисты службы теперь будут помогать муниципалитетам.

Юрий Тростин, начальник областного департамента строительства и архитектуры: «По факту уже сейчас его предлагаем, давайте пока мы тут прорабатываем нормативную базу, по факту давайте пользуйтесь. И на этапе проектирования, начиная от выбора земельного участка, проработки всех моментов, получения техусловий, подготовки техзадания, проектирования, сопровождения техработ, обращайтесь к агентству - призываем».

Еще одна новация - в процессе создания находится Региональное объединение проектировщиков. По аналогии с ассоциацией строителей, оно будет нести субсидиарную финансовую ответственность за ошибки своих членов. Кроме того, правительство задумалось о создании банка качественных проектов. Для этих целей уже предусмотрены деньги.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Есть много федеральных программ, но мы оказались, откровенно говоря, не ко всем готовы. Из-за того, что у нас отсутствовал полноценный банк проектно-сметной документации. Поэтому около 50 миллионов рублей из областного бюджета предусматриваем как раз на формирование, хотя бы частично, такого банка. Чтобы мы всегда были готовы с качественными ПСД. Прошу на это обратить особое внимание».

Причина долгостроев: низкие расценки

Следующий проблемный этап - непосредственно строительные организации. Крупные компании не охотятся за муниципальными контрактами. Ответственность высокая, а прибыль гораздо ниже, чем в коммерческом и жилищном строительстве. А маленькие игроки строительного рынка не всегда в состоянии потянуть взятые обязательства. Особенно если меняется проект и появляются новые расходы или деньги за уже выполненную работу задерживают на несколько месяцев, как получилось с детским садом в Рождественском. Подрядчик четыре месяца строил его за свой счет. Городу просто повезло, что контракт заключен с компанией, имеющей достаточно оборотных средств.

Владимир Медведников, представитель подрядной организации: «Буквально еще недели две и, я думаю, мы встанем без финансирования. Просто из-за отсутствия физических средств. Ну появится очередная незавершенка в области. К этому вроде все привыкли»

Задержка с перечислением средств накладывается на низкие федеральные расценки. Потому заманить на госзаказ серьезных застройщиков сложно.

Дмитрий Кочнев, ген. директор «Ивановского объединения строителей»: «ФЭР вот сейчас по кладке кирпичной, не хочу наврать, но стоимость материала и работ даже в сумме меньше, чем стоимость самого кирпича».

Региональные расценки были подкорректированы - с учетом рыночных. Но по ним оплачивается лишь часть работ, если стройка идет с федеральным финансированием. Впрочем, говорят в департаменте, области удалось доказать Минстрою необходимость пересмотра расценок на работы и стройматериалы. Предполагают, что уже в первом квартале будущего года они будут приближены к рыночным.

Татьяна Прокопенко, Сергей Тютин, Денис Железов, «Губерния- ИТОГИ»



Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама