Вкусно есть не запретишь. Даже в тюрьме
Сегодня осужденные седьмой исправительной колонии сменили тюремные робы на поварские колпаки. Там прошел кулинарный поединок. Девушки решили на время забыть о скромном лагерном меню и приготовить что-нибудь вкусненькое. А заодно выяснить, кто из них самый искусный повар. Событие, кстати, уникальное в своём роде. Почему, расскажем в репортаже.
Картофель, лук, морковь, помидоры, огурцы, зелень. Немного мяса и рыбы. Стандартный набор для тюремной кухни. Приготовить из него блюдо не трудно. Сложно сделать его изысканным. Но как раз в этом и заключается главная задача участниц.
Сергей Веселов, корреспондент: «Вот уже несколько минут, как девушки приступили
к готовке. Запахи по залу распространяются сумасшедшие. Надо отметить, что кулинарный поединок - событие уникальное не только для седьмой колонии, но и в целом для уголовно-исполнительной системы России, потому что в тюрьме такое мероприятие проводится впервые. Организаторы постарались с самого начала задать высокий уровень. И в будущем, если всё пройдет удачно, такие кулинарные поединки девушки собираются устроить против осужденных из мужской колонии».
В основе приготовления блюд - импровизация. Творческое мышление и скорость. Участницы ограничены во времени, да и в самих продуктах. То, что успели взять из корзины, с тем и приходится работать.
Олеся Дербина, осужденная ИК-7: «Заранее мы не знали, что будем готовить. Потому, что мы готовим из подручных средств. Нам просто сказали, какие продукты мы здесь используем. Выберете. Мы приготовили куриное филе в кунжутной панировке. Добавили гарнир туда, тушеные овощи. Потому что по времени, которое нам дали, это готовится недолго».
Татьяна Спицина в прошлом сотрудница колонии. Сейчас - успешный ресторатор. Когда бывшие коллеги предложили помочь с организацией поединка, согласилась с удовольствием. А затем вошла в состав жюри.
Татьяна Спицина, член жюри, ресторатор: «Насколько я знаю, члены команды, которые у нас сегодня здесь будут выступать, они имеют диплом повара. Поэтому, естественно, мы всё равно будем смотреть на них с профессиональной точки зрения. Мы будем оценивать качество приготовления блюда, мы будем естественно оценивать подачу. Мне интересно, как они преподнесут это блюдо. Ведь оно должно быть сделано из самых простых продуктов».
В тюрьме осужденные лишены возможности самостоятельно готовить себе пищу и кушать то, что хочется. Режим этого не позволяет. Заключенных кормят в столовой по установленному меню. Новый год, пожалуй, единственный повод, когда разрешается устроить небольшое застолье. Незадолго до отбоя.
Наталья Васильева, осужденная ИК-7: «Делаем салатики как обычно там, ну, например, из крабовых палочек салатик, селёдку под шубой, винегретик там, еще чего-то, что-то из свежих овощей и фруктов. Ну также колбаски, еще чего-то. Оливье сделаем».
Ну, а кулинарный батл можно считать генеральной репетицией новогоднего пиршества. В колонии его восприняли на ура. И даже победа в конкурсе оказалась не столь важна, как та праздничная атмосфера, которая установилась в зале.
Сергей Веселов, Денис Железов. Программа «Губерния».