В колледже сферы услуг сегодня специальный гость не удержался и дал мастер-класс. Человек, который кормил мировых знаменитостей, рассказал, почему не котируются высокие коржи и что использовать мастику - прошлый век. А вот что в тренде высокой кухни - в репортаже.
Этот человек готовил для Билла Клинтона и королевы Великобритании, а сегодня чистит морковь на кухне ивановского колледжа. Известный французский шеф-повар - специальный гость на фестивале кулинарного искусства. Его проводят для студентов профильных образовательных учреждений. Фигурная нарезка легко далась не всем, поэтому Даниэль Эгрето дает импровизированный мастер-класс. Пока его строгой оценки ждут повары-кондитеры.
Юлия Садовникова, студентка института пищевых технологий, Нижний Новгород: «Мы использовали довольно таки необычный бисквит - шпинатный, мятный, малиновая прослойка».
Екатерина Кукушкина, учащаяся колледжа сферы услуг, Иваново: «Самое необычное, мне кажется, это то, из чего состоит бисквит. Шоколадный и белый - ванильный. Ванильный - он самый обыкновенный. А там - специальное какао - алкализированное. Оно не содержит алкоголя, само собой, оно... специальная выдержка какао. Чем мельче зерна раздробленные, тем оно вкуснее».
Почетный гость дает рекомендации по тенденциям, которые пора осваивать, чтобы не отставать от всего мира: коржи - тоньше, никаких искусственных красителей - только натуральные.
Члены жюри подхватывают настроение главного сегодня здесь повара и не менее строги. Даже к индивидуальному подходу сымитировать стекло из карамели.
А вот банановый мармелад и прочие экологичные веяния начинающих поваров встречают на ура. Говорят, тема экологичности набирает обороты во всем, но в кулинарии - особенно.
Не менее строгие требования - к работе официантов. На месте гостя - владелец ивановского гастробара. Так что к тестированию подходит со знанием дела.
- Что подаете первым?
- Закуски. Закуска от шеф-повара «Театральная».
- Что в нее входит?
Оценивают и нормы обслуживания, и сервировку, и элементы практического обслуживания.
Фестиваль проводится одиннадцатый раз, но отличается он сегодня не только уровнем специального гостя.
Общее мнение специалистов - есть куда расти. И после сегодняшних мастер-классов понятно - куда именно.
Наталия Горюнова, Иван Сахаров. Телекомпания «Барс».