160 тонн творога в месяц теперь может производить ивановский «Молокопродукт». Объем вырос за счет переоборудования цеха, где молоко превращается в творожные массы. Предприятие получило льготный кредит Минсельхоза и автоматизировало производство. В первый подобный для региона цех во вторник съездил губернатор. Подробности - в репортаже.
200 тонн молока в месяц перерабатывает этот цех, чтобы получить около 160 тысяч килограммов творога. Трудоемкий процесс отделения зерна от сыворотки, созревание происходит в четырех огромных творожниках. В основном молоко в эти чаны стекается из своих же региональных коровников - гаврилово-посадских, шуйских, пучежских.
Теперь храниться такой творог сможет до трех недель. Человеческий фактор в процессе переработки полностью исключается, что защищает продукцию от брака. Оборудование позволяет увеличивать количество производимого продукта. Творог зерненый, классический, обезжиренный и высокой жирности. Производственная линейка растет.
Сейчас, говорят, цех такого уровня - единственный в области. Особое внимание - к упаковке. Эргономичные и удобные в использовании пакеты пришли на смену типичной обертке. Всю линейку, от переработки до фасовки удалось обустроить за счет льготного кредита - 147 миллионов рублей от Министерства сельского хозяйства. Еще 47 миллионов - собственные деньги предприятия. Всего в этом году подобные кредиты получили три предприятия региона. Поддержку правительство обещает оказывать всем, кто обратится.
Пока что технологический процесс превращения молока - в творог только отрабатывается. В планах установить еще четыре творожника. А значит - увеличение объемов производства творога. Кроме того, в ближайшее время будет обустроена вторая часть цеха - по производству масла. Тоже в рамках кредита Минсельхоза.
Наталья Сергеева, Кирилл Маршов. Телекомпания «Барс».