Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Репортажи
/
Деньги
08 апр
18:37
3763

Объявлен конкурс на получение грантов АПК

Ivanovonews на
Поделиться:
В этом году поддержка фермеров и кооперации в АПК увеличилась на 30% по сравнению с прошлым годом. Виды поддержки не изменились, но нововведения есть. Директор сельскохозяйственного департамента Сергей Бубнов рассказал об изменениях в программе поддержки.

Субсидии и гранты на поддержку малых предприятий агропромышленного комплекса в рамках национального проекта предоставляются с 2019 года. Благодаря проекту за 5 лет регионе создано 115 фермерских хозяйств.
Серегй Бубнов, директор департамента сельского хозяйства: «В текущем году на грантовую поддержку и поддержку сельхоз кооперации предусмотрены средства в размере более 190 миллионов рублей, что на 30 % больше, чем в прошлом году. Вообще ежегодно из года в год грантовая поддержка растет. Немного меняются условия. Что касается изменения условий, в текущем году вводится минимальный порог размера гранта на развитие семейных ферм в размере 5 миллионов рублей, а в агростартапе - это 1,5 миллиона рублей».
Заявки подаются в электронном виде. Конкурс на агростартап уже объявлен, в ближайшее время стартует грант на развитие семейных ферм. В прошлом году Татьяна Кухлевская признана победителем конкурсного отбора и получила грант «Агростартап», 1,5 миллиона рублей. Средства израсходовали на покупку оборудования для переработки молока.
Татьяна Кухлевская, индивидуальный предприниматель: «У нас сырье привозное. Мы сейчас покупаем молоко в двух местах. Выбирали мы лучшее. И по вкусовым качествам ,и по качеству жирности для того, чтобы бы была наша продукция очень вкусная и потребителям приятно».
Ирина Афонина, корреспондент: «Сырое молоко поступает вот в эту емкость. Затем направляется на пастеризацию при 70-85 градусах . А затем уже в другую, где оно охлаждается . Сразу после охлаждения его разливают в бутылки».
В этом году начали выпускать топленое молоко. Оно подвергается обработке в ванне длительной пастеризации в течение восьми часов. Получается карамельного цвета. Что же касается вкусовых качеств, напоминает то самое из деревенской печки.
Татьяна Кухлевская, индивидуальный предприниматель: «Тут идет перемешивание, чтобы сливки все вовремя и равномерно топились. И вот видите, оно уже у нас нагрелось практически до температуры топления».
В неделю это небольшое предприятие перерабатывает до 4 тонн молока, в месяц до 16. Приближается Пасха, спрос увеличится. Поэтому планируют переработать около 20 тонн сырого молока. В переработке много ручного труда. Работают без выходных и праздников. Этикетки с названием фирмы наклеивают вручную. Приноровились делать это быстро.

Ирина Афонина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Свежее Популярное Важное
Реклама