ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! Мутная история
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
14.04.2021
575 0
О программе

Автор – Егор Парфенов

Пластиковые бутылки, пивные банки, разводы и пена весьма странного происхождения. Так сейчас выглядит Уводь. Водная артерия в областном центре, мягко говоря, в удручающем состоянии. Этот факт подтверждают и эко-активисты. Недавно они проводили забор воды. Результат неутешительный: пить такую водицу не рекомендовано.

Не надо быть экспертом, чтобы понять — река погибает. Ведь горы мусора явно не способствуют улучшению качества жизни речной фауны, как и медленное заболачивание Уводи. Горожане сигнализируют — присылают фото странных пятен и мутных сбросов. Мы публикуем - и никому нет дела. Жители набережной обеспокоены проплывающей мимо их домов подозрительной пеной: «Это что же? В Уводь сливают химикаты?».

Вы не поверите, но узнать это практически невозможно. Водный закон настолько суров, что найти концы и выяснить, кто же отвечает за состояние реки, нам так и не удалось. Ведомства показывают друг на друга, никто не уполномочен, а время идет.

Кто же отвечает за Уводь? Получить хоть какой-то вразумительный ответ на этот вопрос я пытался не раз. Позвонил в администрацию. Но оказалось, что комитет по экологии не отвечает за реку, это собственность Российской Федерации. Обращался в региональный филиал Росводоресурсов. Это федеральное агентство по надзору за водоёмами. В местном офисе переправили в департамент природных ресурсов. В областном ведомстве дали понять: «хотите что-то узнать про Уводь - вам в Росприроднадзор». Там ответили — пишите запрос. И если предположить, что мы его пишем и ждем ответа неделю — ну куда такое годится? Через неделю все стоки, пена и пятна уже будут в Каспийском море. Круговорот ведомств рождает полную бесхозность, безответственность и безнаказанность.

Ни одного официального комментария! Проблема волнует только эко-активистов. Природоохранная прокуратура ответила нам, что могут привлечь, например лицо, которое загрязняет реку. А пятна - нет, пятнам предписания не выносят. Концов в этой мутной воде не найти. Это значит, что с Уводью можно делать всё что угодно. Искать виновных никто не будет. Река федеральная, а значит ничья. Уж из Москвы точно не видно — какие тут у нас в Иванове плывут пятна.

Показать еще