ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 30.08.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
31.08.2016
2100 0
О программе
94 процента школьников  области учатся в современных условиях - заявили сегодня в правительстве. Видимо, исключительно на 6 остальных процентов приходятся аварийные здания и  дефицит учителей.

Здравствуйте. Это программа "Послушайте!". И сегодня я говорю об образовании. Новые стандарты, современные методики преподавания, учитель,  воспитывающий личность, совершенствование механизмов системы профориентации, внедрение электронных сервисов. Я слышу это из года в год, особенно в канун сентября.

И вот опять мне об этом рассказывают  с различных трибун и в пресс-релизах. Долго и подробно. Но не объясняют - а кто будет  эти самые стандарты воплощать и совершенствовать? Учителя, которые тащат на себе не одну ставку? Педагоги, тратящие время на заполнение  кучи непрофильных бумаг? И получающие от 10 тысяч рублей?

Да-да. 10 тысяч - есть и такие официальные зарплаты у учителей. Вот, к примеру, в школу Приволжска ищут учителя начальных классов. Обещают платить от 8 до 10 тысяч. А в 37-й ивановской школе нужен преподаватель математики - ему обещают от 9-и. В Вичуге тому же специалисту готовы платить от 13 тысяч.

Я просмотрела более пятидесяти вакансий на сайте Роструда за последние две недели августа. Педагоги нужны срочно - на этот учебный год. Официально - в школах сейчас 160 вакансий. И не только в сельских. Обычные ивановские - не лицеи, не гимназии, тоже ищут педагогов. И тоже на копейки. Для сравнения: в плесской школе штат- 14 человек. То есть в области не хватает педагогов для одиннадцати школ, таких как в Плесе.  

Ивановостат опубликовал цифры средней зарплаты учителей в регионе. От 20 тысяч в Лухском районе до 29 в Ивановском. В облцентре - 25. Но средние цифры - не показатель. Особенно когда зарплаты зависят во многом от количества учеников в школе.

Статистическое лукавство в лучшем случае - и заявление о  современных условиях, в которых учатся 94 процента школьников. Не знаю, что значит "современные условия" в понимании чиновников. Но как минимум это отремонтированное здание и обучение в одну смену. В две учатся  почти 9 процентов. А еще в наличии одна расползающаяся савинская школа и не одна, требующая серьезного ремонта. Можно много сказать о намерениях попасть в федеральную программу следующего года. А можно просто вспомнить, что маячки на трещинах в той же савинской школе стояли уже в 2012 году. А начальные классы уже тогда учились в помещениях детсада.
Показать еще