ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 12.09.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
12.09.2016
1248 0
О программе
"Золотое кольцо" потихоньку превращается в школу чародейства и волшебства. Международный форум все дальше уходит от реальных планов сегодняшнего дня к крайне долгосрочным и непонятным фантазийным проектам. Реализовывать которые, видимо, будут не иначе, как взмахом волшебной палочки.

Сегодня в "Послушайте" - об 11-м международном промышленно-экономическом форуме "Золотое кольцо". Я лично неоднократно освещала его работу. Но география участников этого года просто поражает своим малообразием. Быть может, кризис виноват? Не спорю. Но стоит ли тогда овчинка выделки?

Начнем с того, что еще годом ранее в списке участников были представители из Италии, Турции, Германии и Белоруссии. Список этого года не вышел за пределы России. Даже по подиуму широко известного "Текстильного салона". В этом году участники конкурса дизайнеров одежды - студенты ПТУ из Родников, Шуи, Комсомольска и других городов региона. Под иностранной, видимо, подразумевалась коллекция из Москвы. Ее создатель - Вячеслав Зайцев. Вот и весь международный конкурс. А когда-то на нем мы видели европейские коллекции.

Кстати, сын именитого дизайнера с ивановскими корнями на том же "Золотом" форуме заявил о планах открыть в Иванове современное производство по выпуску одежды. "Пора бы папе вернуться на Родину". Это цитата. Предложен весь этот креатив был местным бизнесменам. Мол, идея-то какая! Пользуйтесь! То есть проект у дизайнера есть. Но почему-то производство до сих пор в Иванове не открыли. Надо полагать, что пока денег на него нет. И тут хочется, цитируя Высоцкого, сказать:"А у нас-то где деньги, Зин?". Мы еще никак с комбинатом синтетического волокна не разберемся...

А в перспективе ведь еще и магазин Славы Зайцева открыть собирались. И ходили бы ивановские работяги в штанах от кутюрье. Стоимостью в среднем 15-20 тысяч рублей. А то и выше. Эксклюзив, конечно, красивый и качественный. Но по карману ли?

И сами же на "Золотом кольце" заговорили про зарплаты. Сегодня швеи Ивановской области получают в полтора раза меньше, чем в Китае. А ведь именно наш регион планируют сделать столицей модной индустрии России. Уже и соглашение подписано с Национальной палатой моды. Греметь на весь мир будут не менее 10-и тысяч модных российских брендов. Правда, все это к 2035 году! А поскольку планы далекие, то и о заработке пока - молчок.

Над глобальной стратегией развития легкпрома страны уже думают лучшие умы. Наш регион станет базовой площадкой для реализации проекта "FashionNet". Но пока даже не все местные текстильные магнаты понимают, что это такое, и как встроиться в систему.

А посему, не останется ли все это в итоге большой фантазией? Пусть и красивой. Скажем, как школа волшебства Хогвартс?

Показать еще