ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 05.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
05.10.2016
1970 0
О программе

Черная полоса - иначе не назовешь. Одна техногенная катастрофа за другой. Вчера с утра взорвался дом, и поэтому событие, которое произошло в обед, ушло на задний план. А угрозу оно представляет серьезную.

Накануне вечером портал Кинешемец.RU сообщил об огромном нефтяном пятне, которое появилось в акватории Волги. К месту происшествия были стянуты представители экстренных служб. Взяты пробы воды. Между тем информации - ноль. На сайте регионального управления МЧС - тишина. Сегодня утром - тишина. Хотя обычно, я вам скажу, утром, и даже, бывает, ночью, там появляются бойкие отчеты о том, как доблестно были потушены садовые домики, деревянные сараи... Или эвакуированы, вернее даже спасены десятки жителей какого-нибудь дома, в котором у кого-то подгорел завтрак. А тут такое дело. Волга-матушка, гигантское нефтяное пятно и… тишина.

Наш коллега Евгений Стрункин в своей статье рассказывает историю о том, как он попытался выяснить в администрации Кинешмы, что же все-таки произошло на реке и существует ли какая-либо угроза. Резонный вопрос не только как от представителя СМИ, но и как от жителя Кинешмы. И знаете, что ему ответили: что информация… не подлежит разглашению, комиссия по чрезвычайным ситуациям закрытая, и порекомендовали вовсе не сообщать об этом инциденте.

Сегодня утром на сайте МЧС - опять тишина. Никакой информации. Хотя наши источники, в достоверности которых мы не сомневаемся, сообщали, что огромное пятно протяженностью как минимум 4 километра и как максимум больше 10 километров растеклось по Волге - по всей длине от Наволок до Кинешмы. И движется в сторону городского водозабора. Утром мы позвонили в пресс-службу МЧС - и нам пообещали выяснить, что там такое за пятно. Мол, как раз направлена в Кинешму оперативная группа. Ну, так себе оперативность, если разлив произошел еще вчера днем.

Пока текло по Волге пятно, отравляя все живое, заседала комиссия. Решали, что делать, как быть. Но главное, конечно, - журналистам не говорить. Кстати, даже начальница кинешемского Роспотребнадзора узнала о происшествии, только когда прочитала новость на сайте.

А первая информация на сайте МЧС появилась в двенадцатом часу дня. Сегодня. Уже после запроса нашей редакции. Угрозы нет. Да и пятнышки к этому времени уже сильно похудели. Одно 100 на 100 метров, второе 100 на 150. Ни о каких километрах, по официальной версии, не шло и речи. К тому же в Кинешме сегодня был сильный ливень. Прибой выбрасывал солярку на берега.

В половине четвертого вечера природоохранная прокуратура прислала пресс-релиз с пометкой СРОЧНО. В настоящее время оценивается характер загрязнения реки и негативные последствия. Тоже мне срочность. Не удивлюсь, если вообще уже никакого пятна не найдут.

Я к чему это все? К тому, что в случае катастрофы из-за таких вот скрытных прозаседавшихся вполне могут появиться реальные отравившиеся или, не дай Бог, погибшие.
Показать еще