ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 24.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
24.10.2016
2344 0
О программе

Попридержать до лучших времен. Довольно симпатичные земельные участки в центре города зарезервированы непонятно кем и непонятно на какой срок. Уже несколько мэров и один губернатор сменились. Но никто не спешит арендованные территории не только осваивать, но даже деньги за аренду городу платить.

В репортаже в программе «Губерния. Итоги» я уже рассказывала, что за участками у памятника героям фронта и тыла, а также на набережной уводи стоят одни и те же люди. Договоры аренды подписаны при мэрах Александре Фомине и Александре Кузьмичеве в бытность губернатора Михаила Меня. У мемориала на 9 с половиной тысячах квадратных метров запланирован гостиничный центр, на набережной - торговый комплекс. Под него - только под здание, без парковок и благоустройства - предусмотрено почти 40 тысяч квадратов. Это именно тот участок, который якобы рассматривал для себя «Глобус».

У обоих арендаторов среди учредителей - зарегистрированная в Москве фирма. Со столичными номерами телефонов. Но прописка еще ни о чем не говорит. Также есть некий гражданин Барышев. И совсем уж неизвестные персоны, в пользу которых эти активы годами и придерживаются. При бывшем губернаторе Михаиле Мене планы по застройке как минимум одной из территорий озвучивались публично. Финансовая группа «Лайф», скончавшаяся в прошлом году, намеревалась инвестировать в гостиницу. Больше ни о каких инвесторах и ни о каких строительных планах слышно не было.

Оба арендатора должны мэрии деньги. Город долги просуживает, но деньги не получает. Договоры аренды с нарушителями при этом администрация даже не пытается расторгнуть. А депутаты городской думы почему-то не обсуждают эти недополученные доходы в бюджет, не выступают против того, что кто-то ловко притихарил участки в центре Иванова.

Всё это тянется со времен антикризисного губернского управляющего, присланного в облцентр из столицы. Вряд ли судьба столь больших и столь привлекательных территорий решалась без ведома Михаила Меня и его команды. Сам он в Москве, но договоренности прежних лет, видимо, сильнее возможностей нынешних управленцев.

Показать еще