ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 27.10.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.10.2016
1806 0
О программе

Разошлись что-то силовики под занавес программы переселения из аварийного жилья. За полгода сразу три уголовных дела по следам уже закрытых контрактов.

В апреле глава Савинского района стал фигурантом дела о служебном подлоге. Подписал акт ввода в эксплуатацию дома, который эксплуатировать-то еще было нельзя. А теперь вот сразу два бывших муниципальных руководителя оказались под следствием. Экс-глава Лежнева Сергей Маслов - за служебный подлог - тоже рановато акт подписал. Прежний кохомский мэр Андрей Мельников - за злоупотребление полномочиями.

Свои дома для переселенцев, правда, там сумели построить уже после перехода Мельникова в ивановскую администрацию. Ему же сказался скандал 2014 года. Тогда Кохма отдала бюджетные деньги жулику из «Стройтепломонтажа», а он ни одного квадратного метра не построил. Накупил себе на радость грузинского вина.

Несчастных кохомчан все же переселили потом, но в Иваново - в 8-й дом микрорайона Рождественский. И им снова не повезло. Жить в доме и этой осенью еще было невозможно. И теперь Мельникова обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Успел перед уходом в ивановскую мэрию принять непригодные для проживания квартиры и оплатить их.

Для полноты картины не хватает только служебного подлога Максиму Магусеву из ивановской мэрии. Тот, будучи начальником управления архитектуры, подписал акт ввода в эксплуатацию недостроенного дома в Рождественском. Так почему же Пашкову и Маслову за это уголовная ответственность грозит, а Магусеву даже выговор не объявить - не работает больше в мэрии.

А вообще программа переселения и для прокуратуры, и для следственного комитета, и для ФСБ может стать богатым поставщиком новых уголовных дел. Только успевай заводить. Взять Приволжский район. 7 домов построено. Все введены в эксплуатацию. И везде претензии к качеству. И у Госжилнадзора, и у специалистов фонда ЖКХ. Тут акты подписывал нынешний зампредседателя правительства Сергей Зобнин, еще будучи главой района.

В общем-то список подписантов при высоких должностях на этом закончился. А вот перечень сданных домов с недоделками очень длинный. Его легко составить по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ. В Иванове за подписью все того же Магусева с недоделками приняли и другой дом в Рождественском. Нарушения устраняли потом.

В Кохме из 11 введенных в эксплуатацию домов 7 - проблемные. Тоже задним числом устраняли. Подписант - начальник управления строительства и ЖКХ Владислав Корень. В Ивановском районе 5 домов с недоделками тоже принимал на себя не глава, а подчиненный - замначальника управления архитектуры. В Ильинском-Хованском - специалист по территориальному планированию. Тейковском - начальник отдела администрации.

До завершения программы - меньше года. Губернатор на днях просил ответственных чиновников тщательнее следить за сроками и качеством. А я предлагаю тем самым ответственным лицам в муниципалитетах последовать примеру питерского вице-губернатора, который переехал на «Зенинт-Арену». Обустроили бы себе вагончик на стройплощадке под служебный кабинет. И на месте следили за ходом работ. Ну, и не спешили принимать недострои - за это теперь и посадить, оказывается, могут.

Показать еще