ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 02.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
02.11.2016
1501 1
О программе

Мы вчера нашли настоящего динозавра. Иначе не назовешь. Наша съемочная группа работала в Кохме и привезла уникальный материал. Им удалось повстречать детей, которые проводят каникулы не за компьютером, а в мастерской. Я считаю - артефакт.

Заповедная зона - станция юных техников в Кохме. Время там остановилось где-то в 80-х. Кружок судомоделирования, представляете? И 60 ребят, которые променяли гаджеты на пилы, рубанки и станки. «Ну и хорошо, -скажете вы, - пускай занимаются». Вот в том-то и вся беда, что заниматься им в ближайшее время будет негде. Время не пощадило здание. Ему в обед сто лет - дышит на ладан. Переселять кружки некуда.

Послушайте, о том, что здание станции юных техников того и гляди развалиться, жители Кохмы сообщали несколько лет назад. Когда еще не было кризиса. Неужели за эти годы нельзя было сделать ремонт? Хотя бы поэтапно? Почему нужно дотянуть до последнего, чтобы потом экстренно искать, куда пристроить целое учреждение, дюжину кружков, в том числе судостроителей с их бассейном для испытания кораблей, станками, инструментом?

Таких ребят вместе с учителем нужно заносить в Красную книгу и беречь. Сверли, малыш. Выпиливай себе на здоровье. Строй макеты кораблей. Так растут инженеры, конструкторы. Да и просто мужчины, у которых руки из нужного места. Я все чаще встречаю молодых людей, неприспособленных к реальной жизни, которые не поднимали ничего тяжелее планшета и компьютерной мыши. Которые забить гвоздя не могут. И таких, беспомощных, живущих в сети, становится всё больше.

Да, есть и другие внеклассные занятия. Вон та же «Новация», например. Пресловутый кружок робототехники. Но, во-первых, из Кохмы не наездишься. Во-вторых, тут своих перебор. А в-третьих, занятия с недавних пор сделали платными. 17 тысяч в год найдет не каждая семья. А на станции юных техников уроки бесплатные.

Юные техники много не просят. Они знают, что денег нет. Скромный старенький инвентарь они потихоньку латают своими силами, помогают и бывшие воспитанники. Таких за 50 лет работы станции - достаточно. Дело за малым - нужно подходящее помещение. Неужели из-за этого мы оставим поколение геймеров без поддержки ребят, которые твердо стоят на ногах и умеют работать руками?
Комментарии: 3
  • Sa4ok
    02.11.2016 21:49
    Во-во как и с баней. Выселяют людей из благоустроеного помещения. Гораздо проще сдать или продать чем развивать.
  • antipindos
    02.11.2016 22:49
    Во во тебя тоже надо выселять только по дальше отсюда, чтобы они не видели тебя, чудо природы. Юбку одень хоть раз. А то дети не поймут!!!
Показать все комментарии
Показать еще