ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 07.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.11.2016
2089 1
О программе

Месяц прошел со взрыва газа в Ильинском-Хованском - и вот аналогичное ЧП. Уже в Иванове. В райцентре погибли 3 человека, в ивановской двухэтажке - 6. В первом случае взорвался газовый баллон, во втором - котел. Старый и предположительно выработавший свой ресурс.

К региону приковано внимание всей страны. Председатель Следственного комитета присылает лучших криминалистов, расследование дела передают столичным сотрудникам. На следующий же день на место приезжает заместитель полпреда Президента по ЦФО. Но дело тут не только в двух катастрофах в короткий временной промежуток - к концу года стало понятно, что ситуация в газовом хозяйстве, в том, что касается обслуживания ВДГО, катастрофична по всей стране.

Статистики ЧП 2016-го еще нет. Но очевидно: газовые аварии случаются всё чаще. За весь прошлый год - официально - 15 взрывов из-за утечки газа. В этом - уже больше 20. Часть аварий остается лишь в региональных сводках и информационных лентах. Январь - Воронеж и Сочи. Февраль - Ярославль, Чечня, Калининградская область. Март - Челябинская, Тульская, Воронежская области, Москва, Алтайский край. Перечислять можно долго. Каждый месяц и так до ноября - по несколько взрывов, в результате которых гибнут люди.  

Утечка из газовых баллонов, неисправный котел - самые распространенные официальные причины. На протяжении долгих лет. Но лишь после рязанской трагедии в конце октября в регионах по указке сверху активизировали проверки внутридомового оборудования. Вот только эффекта, как оказалось, ноль. Те самые группы риска с ветхим оборудованием или установленным самостоятельно двери просто не открывают. Как, к примеру, в квартире в доме на Минской, где вчера взорвался котел. Впрочем, законопослушные граждане тоже открывают редко - они во время этих будничных рейдов на работе.

Сейчас в срочном порядке и только в нашем регионе к поквартирному обходу привлекут полицию. Но опять же - в рабочее время. А никак не в выходные дни. Да и вряд ли сотрудничество с людьми в погонах станет регулярным. Сами газовики сегодня заявили о том, что в злополучной ивановской квартире они намеревались отключить газ еще в сентябре. Из-за нарушений. Но не попали. А больше, видимо, и не пытались.
Показать еще