ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 09.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
09.11.2016
1963 0
О программе

Конец года в Ивановской области, похоже, пройдет под знаком масштабных проверок. Сегодня дан старт еще одной массовой ревизии. Теперь - в школах региона.

Пожар, пусть даже небольшой, пусть даже в раздевалке, если он случился в разгар учебной смены - это, конечно, ЧП. Особенно, когда в качестве причины называют неисправную проводку. И вот губернатор спустя пару часов после пожара объявил о необходимости тщательно проверить все школы. Силами комплекса соцсферы и управления МЧС.

Такая вот профилактика новых ЧП. Правда, школы на пожбезопасность уже проверяли. Поголовно. Перед началом учебного года. И все они были приняты. И все открыли двери 1 сентября. И 66-я с проблемной проводкой. И другие, у которых в наличии не только негодные провода. Взять ту же савинскую с многолетней трещиной на боку, украшенной маячками.

Что изменят нынешние рейды? Чем они будут отличаться от августовской инспекции? Кто рискнет закрыть школу в разгар учебного года, если на глазок вероятность пожара не предскажешь. Да и в комиссии наверняка будут те же люди, что подписывали акты предыдущих проверок.

После трагедии на Минской улице тоже заявлены массовые рейды. Вот только случилась она в воскресенье, а газовики выдвинутся в путь лишь завтра. Всё еще согласовывают график и договариваются с полицией и МЧС. Но как, скажите мне, корочка сотрудника управления МЧС поможет открыть двери квартиры, если там никого нет? Или нет желающих впустить газовую службу?

Теперь МЧС поедет еще и по школам. Но здесь хоть инспекция по профилю. С Горгазом - пустая трата рабочего времени. И эффект от их присутствия сомнителен. Впрочем, как и от самих проверок. 47 специалистов выделил Газпром на то, чтобы обойти абонентов из группы риска в Иванове. Тысячи квартир надо обойти до конца ноября. Своего рода - скоростное инспектирование.

Подгонять будут и школьные проверки. И вряд ли они гарантируют безопасность в дальнейшем. Так что, может, стоит тренировать детей и персонал оперативно эвакуироваться в случае пожара?

Показать еще