ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 10.11.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
10.11.2016
1599 1
О программе

В Лежневском районе сельские ученики, оказывается, не всегда могут попасть в школу. Автобус подвозит их к воротам и оставляет. Иногда ворота закрыты. Учитель с ключом не всегда успевает к 07.30. Как минимум два дня - как раз самые снежные - дети стояли на улице по полчаса. В «Губернии» история рассказана подробно.

Но как вы думаете, что в первую очередь задело взрослых? Не родителей, а должностных лиц, задача которых организовывать нормальный учебный процесс? То, что дети стояли на улице? Ранним утром? В минусовую температуру? Под снегом? Да еще без сопровождающих? Нет, не это. Такого, говорят, не было. Ну, разве что два дня, и то по уважительным причинам. Педагогам с ключом мешал снегопад, гололед и всякие другие ожидаемые погодные неприятности.

А задело педагогов и чиновников в первую очередь то, что дети пожаловались родителям, а родители начали звонить и возмущаться. Да не только им, но и на телевидение. Подумаешь проблема - постоял несколько минут ребенок у школы. Вот только, если в эти минуты с ним что-нибудь случится - кто будет отвечать? Наверное, опять будет много громких заявлений о недопустимости подобного. Служебные расследования. Прокурорские проверки.

Но... пока ничего не случилось. Родители вовремя подняли тревогу. Хорошо хоть здесь нашлись те, кто готов защищать права своего ребенка открыто. Не боясь возможных последствий в виде дискриминации со стороны обиженных работников школы. Кстати, о дискриминации, точнее, о её недопустимости. В коридоре кукаринской школы на видном месте - декларация прав школьника. Невозможно не заметить. Пятая статья - о праве каждого ученика получать образование в условиях, являющихся необходимыми для здорового, полноценного и качественного обучения.

Декларация прав, современные стандарты образования, теперь вот еще новая государственная стратегия по воспитанию ребенка личностью и патриотом внедряется в жизнь. Но всё это так и остается за гранью реального мира, в котором нет денег на автобусы для учеников, на содержание малокомплектных сельских школ. А дети вынуждены стоять на улице под школьной дверью.

Комментарии: 1
Показать еще