ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 13.12.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
13.12.2016
1364 1
О программе
850 миллионов рублей - мало какой муниципалитет в области имеет такой годовой бюджет. В общем-то, лишь Иваново, Кинешма, Шуя. Прокуратура сегодня в суде не только Морозова и его адвокатов поразила. Размер штрафа, который они просят назначить бывшему депутату гордумы - беспрецедентен. 60-кратный размер предполагаемых взяток.

Я вообще не нашла примеров в стране, чтобы гособвинение вело речь о таком дополнительном наказании за коррупционное преступление. Ведь 850 миллионов, которые государство хочет получить с обвиняемого в коррупции - не альтернатива лишению свободы. Помимо штрафа для Морозова просят 10 лет колонии строгого режима.

Даже бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, приговор которому многие СМИ называли беспримерно суровым, оштрафовали на 42 миллиона. Посадили, правда, на более длительный срок. Максимальные штрафы вдогонку к лишению свободы во всероссийском масштабе не превышали 400 миллионов.

Так в январе бывший руководитель нижегородского Росимущества Андрей Бухаров был осужден на 10 лет и оштрафован на 385 миллионов. А в феврале экс-мэр Покрова Евгений Сас получил 11 лет и 290 миллионов рублей штрафа. И то, позже областной владимирский суд снизил его размер до 17-и.

Есть у нас в области свой яркий пример - до сих пор обсуждаемый. Андрей Чужбинкин. Бывшему зампреду правительства дали 8 лет и решили  взыскать с него в доход государства около 300 миллионов рублей. Всего-то на 2 года и сотню миллионов меньше, чем просила прокуратура.

А ведь штрафы, превышающие бюджеты иных городов, вряд ли будут когда-нибудь взысканы. Тем более что при реальном сроке и стимула-то особого нет. Вспомнить зампреда правительства Александра Канаева - тому было ради чего стараться и платить. Ему подарили за это свободу. Да и сумма не выглядела пугающе - 7 миллионов.

Можно, конечно, наложить арест на имущество подсудимого. Только его еще надо найти, это имущество. Хотя бы немножко. Взять того же Сергея Морозова - у него была "Тойота раф 4" и квартира. Теперь нет ничего. Машину продал, она была снята с учета на следующий день после задержания. А спустя полгода ушла и квартира. Была переоформлена на жену.

Кратность штрафов по отношению к величине взятки вводилась, в общем-то, с профилактической целью. Предполагалось что запредельные цифры удержат от преступления. Но надежды не оправдались, и этим летом были внесены некоторые "смягчающие изменения" в уголовный кодекс.
Комментарии: 1
  • foknews.ru
    14.12.2016 14:40
    Что же Вы барсяне в ленту новостей анонс этого выпуска не выложили?
    Или С. Морозов тоже в списке информационно-опекаемых лиц?
    Вы ведь боретесь за количество просмотров видео. А здесь такое минимальное кол. переходов и просмотров. Проанонсировав выпуск в ленте дал бы больше. Не забыл же редактор сайта его в ленту поместить.
    Вывод
    Барствуете!
Показать еще