ПОСЛУШАЙТЕ!

Послушайте! 19.12.2016
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.12.2016
1802 1
О программе

За выходные в Иркутской области отравились более полусотни человек. 33 человека скончались. Все они пили так называемый косметический лосьон «Боярышник». Кажется, Иркутск от нас далеко. Зато «Боярышник» близко.

Полиция и Роспотребнадзор начали проводить проверки по магазинам и аптекам. Как всегда у нас бывает - после того, как гром грянет. Спрашивается, а почему раньше не проверили? Почему на алтарь сначала положили жизни 33 человек? К чему все эти запреты, ограничения по времени продажи алкоголя, акцизы, система ЕГАИС? Это для кого всё придумали? Если в любое время суток можно прийти в аптеку и купить выпивку. Покажите мне хоть одного человека, который использует «концентрат для принятия ванн «Боярышник» именно для принятия ванн. Эти названия - лосьон, косметическое средство, концентрат - всего лишь уловка, которая позволяет обходить все антиалкогольные законы и в открытую торговать спиртом.

В нашем регионе еще вроде не появлялись, а во многих других областях уже во всю торгуют «Боярышником» через специальные автоматы. Лосьон можно покупать 24 часа в сутки. «Боярка», «Боярин». Цена вопроса - 20 рублей. В Иванове и без автоматов все подворотни завалены опустошенными фанфуриками. И никому до этого нет дела.

И вот вдруг нужно срочно прекратить это безобразие. Сегодня уже подготовлены поправки в федеральный закон, регулирующий производство и оборот спиртосодержащей продукции. Лосьоны тоже загонят в систему ЕГАИС, обложат акцизом. А если это медицинская продукция, то отпускать будут по рецептам. А раньше нельзя было этого сделать? А у нас в регионе кто-нибудь следит, что за жидкости продают в аптеках? Может, это такой же метанол, как в Иркутске. Ассортимент фанфуриков впечатляет - Перцовка, Медовый аромат, Хлебный, Кедровый... Да еще и слоган: целительная сила природы. Что протирают себе люди всеми этими лосьонами?

Хорошо. Сейчас разберутся с фанфуриками. А что дальше? Алкоголики - люди целеустремленные. В минувшую пятницу женщина из Лежневского района похмелилась литром тосола, например. Но через несколько часов почувствовала себя хуже, чем было. С тяжелым отправлением ее госпитализировали. Врачи областного наркодиспасера рассказывают, что пьют вообще всё, что горит и не горит. Стеклоочиститель, например. Его тоже по рецепту будем выписывать? Всего в Ивановской области за 3 квартала этого года суррогатами отравились больше 200 человек.

Вспомните страшную прошлогоднюю историю, когда приличные люди отравились насмерть коньяком, сделанным из метилового спирта. А теперь в Ивановскую область из Татарстана привезут 40 тонн контрафактного алкоголя. На уничтожение. Уничтожать будут в поселке Петровский. Я что-то очень сомневаюсь, что всё «разобьют вдребезги». Так что тяжелое похмелье в грядущие праздники - далеко не самый страшный вариант.
Комментарии: 1
  • Русалка
    20.12.2016 12:40
    О чем говорить, если на Станционной во втором ряде за уютными теремками на первой линии, во всю торгуют и лосьёном, и боярышником, и средствами для ванн. Уже года 3. А у меня такое впечатление, что все это "крышуется" нашей доблестной полицией.
Показать еще