ПОСЛУШАЙТЕ!

БАГРОВЫЕ СТОКИ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.02.2017
1577 0
О программе

Багровые реки. Репортажи под таким названием выходят на нашем телеканале регулярно, начиная с 2014 года. Речь в них обычно идет об аномальных явлениях на реке Шаче, когда вода вдруг ни с того ни с сего становится красной.

И вот опять. Только теперь опасность заметили жители не Фурманова, а Приволжска. Гадость уже до них доплыла. Вода покраснела. Депутаты Приволжского района написали обращение к губернатору. Я не знаю, поможет ли эта мера, но неужели депутаты Фурмановского совета не могли попробовать хотя бы так привлечь к проблеме внимание.

Наши сюжеты из Фурманова сняты по одному сценарию. Дохлая рыба, красная вода, местные в панике указывают на текстильную фабрику. Она как заработала - так у них фестиваль красок и начался. Тогда, в 2014-ом, «Мадио Текстиль» не отрицало своего разноцветного вклада в местную флору и фауну.

Комментарии сводились обычно к тому, что красители на водной основе - безвредные. Но чтобы уж совсем никто не пугался, скоро они запустят станцию по обработке отходов, которая будет хотя бы обесцвечивать стоки. А пока пускай городские власти лучше починят свои дырявые трубы. При этом власти тоже говорили, что скоро все починят.

В ситуацию постоянно вмешивались Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Проводили проверки. Только представьте - 2014 год, 2015-й, 2016-й. И вот 2017-й. Сколько грязной воды утекло.

Причем, утекло в Волгу. Вы только представьте, если красители доплывут, например, до Плёса - до небезызвестной дачи и до домика уточки. Хотя… может тогда дело сдвинется с мертвой точки. Но пока годы идут. Шача по-прежнему периодически краснеет. Вместо всех тех чиновников и бизнесменов, которым не бывает стыдно.
Показать еще