ПОСЛУШАЙТЕ!

ЛЬГОТА НА ВЫЖИВАНИЕ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.03.2017
1310 1
О программе

Губернатор разбушевался и велел навести порядок с закупками льготных лекарств. На заседании комиссии по обеспечению социальной стабильности “прилетело» заместителю директора департамента здравоохранения Людмиле Лукиной. Спустя всего полторы минуты доклада - глава региона прервал ее и попросил перестать рассказывать сказки.

Прозвучало поручение собрать все внутренние ресурсы департамента в кулак и наладить централизованные закупки препаратов. Цены, мол, в разных больницах до сих пор отличаются. Да и жалуются на отсутствие бесплатных лекарств обычно не все сразу, а отдельные категории пациентов. После вмешательства руководства департамента обычно ситуацию удается разрулить. Так вот - почему бы от оказания экстренной помощи льготникам не перейти к плановой. А уж когда разберетесь там у себя - приходите денег в бюджете просить.

Впрочем, сколько раз не говори "халва" - во рту слаще не станет. На одного льготника по нормативу положено всего 800 рублей в месяц. Что такое 800 рублей по нынешним ценам? Это даже в аптеку соваться не стоит. То, что департамент отчаянно пытается закупить лекарства для диабетиков - можно легко проверить на сайте госзакупок. С февраля висят лоты на инсулины общей стоимостью больше чем на десять миллионов. Это не считая других лекарств для диабетиков. Там же висит пресловутое детское питание. Почему никто не спешит выиграть тендеры - вопрос уже не к департаменту.

В конце года наша горячая линия была переполнена сообщениями от зрителей, страдающих диабетом. Инсулин не выдают. Хоть ложись, да помирай. В январе - затишье. С середины февраля опять началось. Последней сигнал поступил буквально вчера из поселка Петровский: на вашем канале сказали, что диабетики получили положенные лекарства, но вот нас здесь 20 человек и никто из нас ничего не получил. Объясните нам - как такое может быть.

При этом объяснение, что и пациенты и врачи оказались заложниками 44 ФЗ - вряд ли принесет какое-то облегчение и тем, и другим. Но все должно быть по закону. Тендер, торги - выигрывает тот, кто выполнит нужные условия по минимальной цене. А все эти процедуры занимают кучу времени. Горькая ирония в том, что закон придумали, чтобы бороться с коррупцией. Только получается, что коррупция по-прежнему процветает, а крайними остаются больные люди, для которых потерянное время может стоит жизни.

Комментарии: 1
  • Вик
    24.03.2017 21:02
    А почему с февраля ??? Перебои и пересортица  с инсулином начались ещё в 2016 году.  Была как-то у вас передача где сообщалось , что г-жа Романчук очень гневалась что закупки произведённые заранее привели к тому что остались невостребованные препараты , и в этом году закупки будут осущесвляться поквартально.  Вот вам и результат поквартальных закупок. Некомпетентные руководители во власти, это прям фишка Ивановской области. Примеров тому не мало, навскидку несколько фамилий руководителей; Кузьмичев, Сверчков, Хохлов итд, итп. Не раз приходилось слушать в ваших передачах ляпы так называемых "руководителей"
Показать еще