ПОСЛУШАЙТЕ!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
31.03.2017
1866 1
О программе

Сколько мы ни рассказывали о мошенниках, ивановцы продолжают попадаться в ловушки отнюдь не сказочных Алис и Базилио, которые, как правило, стараются извлечь выгоду из ваших надежд и страхов.

Не один месяц, к примеру, ощущаются последствия газовых ЧП в Ильинском-Хованском и Иванове. Сразу же после взрывов по домам и квартирам стали ходить добры молодцы с чудо-оборудованием, улавливающим утечку газа. Представляются сотрудниками профильной службы, и после короткой беседы убеждают купить газовый анализатор.

Осенью такие мошенники за детектор, не стоивший и пары тысяч, брали пять. И вот новые пострадавшие с улицы Чапаева рассказывают нашей редакции, что отдали фальшивому газовщику уже 5900 рублей.

Как правило, страдают старики - они всегда днем дома, их проще напугать и убедить, что исключительно от этой покупки зависят жизнь и здоровье. А в итоге их ждут лишь переживания и успокоительные средства.

Точно также продолжают попадать в руки аферистов-косметологов ивановки, не жалеющие деньги на сохранение красоты и молодости. И про косметику "Дешели" и ранее про салоны "Спа Де Люкс" сколько было публикаций, сколько предупреждений! Осторожно, мошенники! Умеют склонить особо впечатлительные натуры к оформлению кредитов. Но женщины продолжали верить в "молодильные яблоки" и только дома понимали, что вместо этого приобрели долговые обязательства в десятки тысяч рублей.

Кто-то спохватывается практически сразу и пытается вернуть потраченные деньги в досудебном порядке или через суд. Самостоятельно или с помощью ивановского общества защиты прав потребителей. Но все эти волнения ни молодости, ни красоты не добавляют.

Пострадавшие часто просят рассказать их истории телезрителям - как предостережение. И мы рассказываем, но именно вы, наши зрители, можете уберечь своих доверчивых родителей-пенсионеров и других родных от аферистов. Просто объясните, что не надо соглашаться на платные услуги, предложенные по телефону. Не надо покупать товар, который приносят в квартиру, хотя никто об этом не просил. Что, прежде чем обратиться в какую-либо клинику или салон, надо собрать информацию и отзывы о них - в том же обществе защиты потребителей.

В крайнем случае убедите своих родных хотя бы позвонить вам, прежде чем подписывать какие-либо договоры. И пусть даже универсальных защитных мер от мошенников нет, осмотрительность лишней никогда не будет. Чуть большая внимательность, к примеру, на днях вполне могла бы уберечь ивановца от жуликов в сфере автогражданского страхования. Рост продаж электронных полисов привел к распространению новой аферы. Создается сайт-двойник страховой компании с практически идентичным именем интернет-ресурса. Там можно заказать полис ОСАГО и оплатить его. А вот получить уже не удастся.

Комментарии: 1
  • В Ф
    31.03.2017 21:54
       Что толку от таких предупреждений на широкую аудиторию. Пока на «Барсе» не будет специализированных программ по своего рода ликвидации юридической, финансовой, и прочим безграмотностям толку не будет. Этому надо обучать с детства.
    Причем программ не от случая к случаю, а программ систематических, долгоиграющих, анализирующих, прогнозирующих и моделирующих личное будущее граждан ни чего не изменится.
       Странно, почему канал так и не берёт на себя такую обучающую функцию, а лишь ограничивается информированием случившегося (по факту так сказать).
    Вот стали говорить про медицину и здоровье в программе «ДОКТОР ЗНАЕТ!» (в силу плохого состояния здоровья типичного ивановца). Это хорошо и правильно.
    Но другие области жизни освещаются слабо: каждый день в эфире уже надоевшая социалка, ЖКХ, обезглавленые собаки, тарифы, субсидии, дотации, компенсации на получение «10 копеек от государства»… и в том же духе. Такая информационная ниша канала уже и не смотрится со страстью. Она уже давно как бытовой треш воспринимается. Самим то тошно от такой информационной повестки?
       Барсяне, если станете отвечать на эту критику не говорите мне только про то, что такие программы дороги в создании, на них нужны деньги, спонсоры и т.д.. Ибо эти ответы походят на ответы чиновничества для граждан. Да, дорого, но толковая информация и сведения всегда этого стоят.
    А найти форму донесения интересной, позитивной, полезной инфы (как и деньги на запуск телепродукта) – это уже Ваше профессиональное дело.    
Показать еще