ПОСЛУШАЙТЕ!

БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ЧАСТНЫМ ДЕТСАДАМ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
03.04.2017
1706 1
О программе

Который год подряд Иваново проводит конкурс среди некоммерческих организаций на получение денег из городского бюджета. В 2013-2014 годах на гранты было выделено 4 миллиона рублей. В этом на поддержку социально -ориентированных организаций потратят 6 с половиной миллионов.

Часть грантополучателей не меняется из года в год. Это объединения инвалидов, ветеранов войны, труда, вооруженных сил, пенсионеров и другие организации, чья заявленная цель - социальная поддержка и защита жителей Иванова. Но который год я не могу понять - на бюджетные деньги претендуют организации, сами умеющие зарабатывать. И не просто претендуют - они их получают. С одобрения депутатов и администрации.

Возьмем свежий список победителей. Частный детский сад «Наследник». Получит 150 тысяч рублей… на покупку оборудования и мебели. В мэрии поясняют: на благое дело деньги пойдут. Ведь мебель закупается особенная - сад решил организовать занятия для детей-инвалидов. Вот только в «Наследнике» эти дети будут заниматься за деньги. Это коммерческая услуга, несмотря на всю её социальную значимость. Но городу, конечно, так проще и дешевле, чем создавать в муниципальных садах группы для больных ребят.

Потому закупать за бюджетные деньги оборудование для платных занятий с детьми-инвалидами будет и еще одно частное образовательное учреждение - Академия детской культуры и творчества на Набережной. Очень востребованы такие занятия, и я не сомневаюсь, что ещё и окупаемы. Коммерсантов от образования как раз можно понять: если власти готовы поддерживать этот бизнес, то чего ж отказываться.

Странно только, что на проект по изданию спецлитературы на языке Брайля ассоциации незрячих студентов и специалистов смогли выделить лишь 90 тысяч рублей. Семьям с детьми-инвалидами из «Солнечного круга» - и того меньше, 60 тысяч. На одну туристическую поездку. А они просили больше - на организацию совместных занятий тех же детей-инвалидов с их сверстниками.

В этом году отношение конкурсной комиссии к частным детским организациям вообще особое. Среди грантополучателей и еще один детский сад – «Вундеркинд», отделение детского центра «Сёма». Тоже 150 тысяч рублей из бюджета получит. Знаете, на что? На Парад колясок в день города. Деньги пойдут на призы и анимацию. Садик решил помочь ивановским властям и взял на себя очень сложную функцию - организовать и провести праздничное мероприятие. Неформально - так как не в состоянии сделать чиновники. Это пояснение самих работников мэрии. Ну, а как за инициативность и креативность не заплатить? Пусть даже из дефицитного городского бюджета?

Не забыли городские власти и «Элиту» - некоммерческий, но с платными занятиями центр дополнительного образования. Правда, их социальный проект детей не касается. Рассчитан на людей с онкозаболеваниями. Адаптация, социализация и так далее. За те же 150 тысяч рублей. «Элита» грант не впервые получает. Уже организовывала при такой поддержке работу с гражданами после инфарктов и инсультов. И сейчас проводит занятия. По 250 рублей за каждое.

Комментарии: 2
  • В Ф
    03.04.2017 21:05
        Показателен размер поддержки МГЕР: целых 20 тыс. руб. Это, наверное, из-за судебного процесса по факту неоплаты за потраченные и неоплаченные коммунальные ресурсы и услуги.
       Комиссии, рассматривающей заявки на гранты НКО, определённо стоит такой подход культивировать и к остальным заявителям в своих методиках определения нуждающихся в поддержке. Не платишь за коммунальные услуги НКО, располагающейся в многоквартирном доме, - получишь в итоге минимум на свою деятельность.
    Этот критерий в методике/порядке должен быть с большим весом, определяющим размер поддержки.

    PS
    ivanovonews. ru/reports/detail. php?id=769318
  • Балабол
    04.04.2017 10:48
    а Прокопенке никто не сообщил про стимулирование конкуренции на рынке соцуслуг и поддержку НКО в этом секторе, не?
Показать еще