ПОСЛУШАЙТЕ!

ДОРОГИЕ САДЫ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.04.2017
1498 0
О программе

То пусто, то густо. Одни детские сады в Ивановской области неистово начинают строить, а другие так же неистово закрывать. Сначала тратим миллионы на реконструкции, ремонты, открытие дополнительных групп, а потом любуемся на недострой или вдруг вспоминаем про рентабельность и оптимизацию расходов.

История с детским садиком в Лухе благодаря активным действиям родителей и вмешательству нашей программы пока разрешилась благополучно. Губернатор наложил мораторий на закрытие учреждений соцсферы без общественного обсуждения. И муниципальные власти сразу забыли, что хотели сэкономить почти 2 миллиона рублей. Расхотели. Впрочем, даже общественное обсуждение не всегда помогает добиться результата.

В качестве примера - комсомольский энергоколлдеж. Обсуждали - закрыли. Средняя школа в Хозниково. Обсуждали - закрыли. Холуйский детский дом - та же история. И везде звучал этот приговор - нерентабельно.

С садиками отдельная история - во времена демографической ямы в Иванове их тоже активно закрывали и раздавали здания кому ни попадя. Забирайте. Теперь щелкаем зубами и скребем по сусекам. В очереди в Иванове стоит 5000 малышей. 1700 - в возрасте от полутора лет уже готовы идти в сад. Но пока некуда. И вряд ли проблема решится быстро.

Шуя тоже томится в ожидании обещанного сада. Но те дети, которым обещали, - уже пошли в школу. А сада все нет. И денег нет. И когда будут -неизвестно. В Кохме тоже строили, строили и заморозили. Где взять еще 40 миллионов - непонятно. Пока плюнули и бросили все силы на сад в микрорайоне Просторный. Кинешемский печальный долгострой можно и не вспоминать.

На этом фоне известие о закрытии сада выглядит, конечно, дико. Еще более дико звучат предложения муниципальных властей. Будто в разных регионах живем. Повторюсь, в Лухе преследовали цель сэкономить деньги. А вот в Иванове - наоборот. Ради того, чтобы сократить очередь, готовы потратиться - компенсировать родителям плату за частный детский сад - до 9 тысяч рублей в месяц.

Если в регионе так ратуют за поддержку негосударственных учреждений, то у меня есть отличное предложение: сделать тот садик в Лухе частным. И учреждение сохранится, и дети довольны, а родителям еще и компенсацию будут выплачивать.

Показать еще