ПОСЛУШАЙТЕ!

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЛЁН
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.09.2017
1154 1
О программе

У моего брата был на выпускном льняной костюм, помню его белый пиджак. Стояла жара, а ему хоть бы хны. В незапамятные времена, когда лето еще было жарким, всегда в гардеробе были льняные брюки.

Несколько лет назад, впервые посетив Институт химии растворов РАН, встретился с группой местных ученых. Эти люди в запой говорили о том, что лен - культура уникальная. История какая: всю одёжку, салфеточки, скатерти и постельку делают из длинного волокна. А это - всего одна пятая часть растения. Остальное, короткое волокно, пригодно разве что для брезента. И представляете, наши ученые разработали технологию, которая мусорное волокно делает качественным. И создали целую плеяду новаторских решений: научились делать утеплители, медицинские и гигиенические материалы, композиты. Изобрели препараты, которые не дают их льняным материалам гнить или попросту гореть. И все эти разработки уже десятилетиями томятся в лабораториях института химии растворов. Промышленникам и государству было неинтересно.

А зачем что-то менять, ведь это такие вложения финансов и усилий - есть хлопок, всем все удобно. И неважно, что наша текстильная отрасль на все сто зависит от импортного сырья. Неважно, что есть разработки и перспективы создания принципиально нового вида льняных товаров.

Ученые из института химии растворов признаются: изломали уйму копий, но все-таки нашли инвесторов, которые внедрили их технологии в производство на территории разных регионов страны - но это капли в море.

И вот тут свет, сродни тому, что брезжит из тоннеля. Президент заявляет о необходимости создания собственной сырьевой базы. По мановению волшебной палочки начинаются разговоры о полезности льна и о перспективах его производства. Не чудо ли? Чудо. Но из всех этих подобных «чуд» с Западным обходом, Дворцом спорта, молодежной столицей и комбинатом волокна сбылся только комбинат. Даже интересно, государство все-таки сможет воплотить «льняную идею» в жизнь, или у нас появится очередное разбитое корыто, в котором и льняной пиджачок-то постирать не получится?

Комментарии: 1
  • anastasia-gc
    16.09.2017 08:30
    Ну так и комбинат не сбылся. И, судя по информации, размещенной у Мокрецова, останется очередной декларацией о намерениях, на которой только на псд напилили кучу бабла
Показать еще