ПОСЛУШАЙТЕ!

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.09.2017
1307 1
О программе

Пучежская трагедия обрастает интересными подробностями. Расследование гибели двух постояльцев дома-интерната вскрывает шокирующие факты. Оказывается, жертв этого пожара легко можно было избежать.

Нам ведь сначала как рассказывали - что вот, сработала сигнализация - примчали пожарные и всё потушили. Все молодцы. А то ведь и больше народу могло бы погибнуть. Теперь выясняется, что молодцы далеко не все. Во-первых, когда сигнализация сработала - ее попросту отключили. Привычным движением руки. Видно, срабатывание пожарной сигнализации дело было настолько обычное, что пожарных стали вызывать, когда диваны и кресла уже полыхали вовсю и на весь корпус стало понятно, что тревога была не ложной.

Оно и понятно. Старики любили посидеть на диванчике и покурить. Можно предположить, что датчик срабатывал постоянно. Вот и в этот раз ни охранник, ни дежурная медсестра не поверили, что всё по- настоящему.

Но это еще не всё. Сейчас всю вину будут сваливать на ту медсестру и на охранника. Но на самом деле - если бы пожарные действовали по инструкции, то жертв, опять же, можно было избежать. На «сработку» сигнализации они обязаны были выехать. Сразу. То есть они видят сигнал - едут. Пожарная часть всего в километре от интерната. Приезжают - ликвидирует на стадии задымления.

На самом деле пожарные увидели сигнал и позвонили в дом престарелых. Спросили, как у них дела. Горят: или опять старики курят? Да, опять курят. Драгоценное время было потеряно. Что за импровизация!? Это все пожарные теперь так будут делать? Уточнять по телефону перед выездом, как оно, хорошо ли горит или так, слабенько…?

Череда трагедий в домах престарелых, прокатившихся по стране, наших ничему не научила. Зачем заставляли всех устанавливать сигнализации, усиливать меры? Кому нужны эти ваши проверки, если тревожный сигнал просто отключают, а пожарные звонят и спрашивают, горит интересна или нет?

И ведь меньше года назад похожий случай был в 66-й ивановской школе. Там тоже был охранник - любитель поотключать сигнализацию. Пищит и пищит. Хорошо, что в тот раз обошлось без жертв. Но ведь и там на первую же «сработку» обязана была выехать пожарная машина.

Комментарии: 1
  • родоф
    26.09.2017 06:00
    Ну, пи...додельные  журналисты, всё по полочкам разложили,а бензин на ложные вызовы в бюджет не заложили? С МЧС тоже за перерасход спрашивают. А чтоб им не отвечать, шраф за ложный выезд будет возложен на вызывавшего,вот и отключают сигнализацию.
Показать еще