ПОСЛУШАЙТЕ!

ШКУРНЫЙ ЗАКОН
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.10.2017
1313 0
О программе

В начале этой недели ивановские зоозащитники устроили пикет возле мэрии против потенциального депутата облдумы Артема Рязанкина. Вроде как дурная слава, и, буквально, «след кровавый стелется» за этим «охотником» за бездомными животными. Моя коллега Татьяна Прокопенко уже рассказывала о занимательных страничках биографии молодого политика и бизнесмена.

Его, в свою очередь, видимо, утомило пристальное внимание зоозащитников и СМИ. И последний контракт на отлов и содержание безнадзорных животных, который вывесила мэрия, так и не нашел желающих подзаработать. За 611 тысяч рублей нужно поймать 116 собак.

Любопытные строки в техзадании: 67 разнополых животных нужно стерилизовать. А вот 49 особей - внимание! - после естественной смерти должны быть утилизированы. По-моему, дичь какая-то. В общем, контракт висит. И биться за такую работёнку никто не хочет.

А вот в Госдуме, видимо, услышали мольбы зоозащитников о применении гуманных и цивилизованных способов регулирования популяции животных. Только услышали не тем местом. В ближайшее время депутаты собираются рассмотреть законопроект о регистрации домашних животных. Платной и обязательной.

То есть речь идет о своеобразной прописке. Только не падайте. У меня вопросов тоже больше, чем ответов. Оказывается, в Крыму с нового года домашних животных уже регистрируют. Стоит услуга 52 рубля. Пока не понятно, нужно прописывать только кошек и собак или хомячков и попугайчиков тоже? А если и рыбки считаются? А как быть владельцам частных подворий со своими козами, курами, поросятами и поголовьем мышей?

Самое неприятное, кроме бумажной волокиты и расходов, появляется некая база персональных данных. То есть ваша кошка - это ключ для мошенников. Или находка для политиков. Представьте, какими стадами новоиспеченный «электорат» «отправится» на выборы. Истории с голосующими мертвыми - детский лепет по сравнению с голосующими хомячками.

Ну, это пока фантазии. А вот контроль за исполнением закона о регистрации животных - это уже реальная перспектива. Кто будет следить за непрописанными черепашками-нелегалами? Появится какой-то особый котопатруль? Я очень сомневаюсь, что этот проект можно будет воплотить в жизнь. У нас пресловутый закон о тишине сколько лет в пролете. Хотя с него прибыли ноль, а вот с регистрации животных в казну должно отправиться больше двух с половиной миллиардов рублей.

Показать еще