ПОСЛУШАЙТЕ!

ГАРАЖНЫЙ СКАНДАЛ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.11.2017
960 0
О программе

В начале недели на улице Куконковых разгорелся гаражный скандал. По заказу администрации приехала техника и начала сносить металлические конструкции. Владельцы гаражей возмутились и начали говорить о произволе. Послушайте, а возводить на городской земле без разрешения постройки разве не произвол?

Конечно, произвол... Но постойте, а так ли все незаконно? Владельцы гаражей рассказывают, что в середине 90-х на эти металлические конструкции в администрации выдали паспорта и даже номера, заверили, что документ имеет силу, обещали присылать налог за землю. Поэтому люди и не думали, что владеют незаконно возведенными постройками.

А узнали они об этом в 2016-м, когда на их дверях краской написали "снести". Вот тогда и началась беготня по инстанциям и выяснение причин. Поговаривают, что когда-то в мэрии потеряли какие-то документы, но "это не точно". Владельцы гаражей трясли своими документами и взывали к справедливости.

Чиновники парировали: паспорта, мол, выдавали в 1997-м, еще при царе Горохе, закон с тех пор изменился.

Словом, вышло так, что паспорта, которые на руках у людей, теперь силы не имеют и по сути это просто бумажка.

В администрации комментируют: земельный участок под гаражами еще не сформирован. Когда его сформируют, объявят аукцион. То есть на публичной площадке люди будут торговаться за землю, кто больше предложит, тому и дадут в аренду. Удастся ли собственникам гаражей отхватить лакомый участок с хорошей инфраструктурой, мало вероятно.

А канитель вокруг гаражей началась якобы после обращения местной жительницы, которой гаражи эти помешали. Ну, в чем-то я ее понимаю. Когда свой автомобиль во дворе приткнуть негде, а под окнами стоят чьи-то незаконные постройки, так и подмывает нажаловаться и все это безобразие снести. В идеале - на месте железных уродцев разбить клумбы, поставить лавочки, обустроить цивилизованные парковки, как сделали, например, в Москве.

Но этого не будет. В администрации же ясно сказали: участок уйдет с аукциона. Очень сомневаюсь, что кто-то его купит за миллионы, чтобы клумбы разбивать. Вероятность 90 процентов - будут строить. Но вот что? Люди в шоке. Если многоэтажку, то как местным придется делить парковочные места, коих уже не хватает? Если магазин или административное здание, значит, сделают дорогу, и тогда через дворы потянется вереница машин, которая захочет тут объехать светофоры на Куконковых.

Конечно, железные хаотично разбросанные по городу гаражи – это, с точки зрения благоустройства, плохо. Но давать на что-то право, а потом его забирать, по-моему, еще хуже. Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Жаль только, что о законе наши граждане узнают зачастую только, когда у них что-то забирают.

Показать еще