ПОСЛУШАЙТЕ!

УСПЕШНЫЙ КРАУДФАНДИНГ ПО-ПЕТРОВСКИ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
06.12.2017
715 1
О программе

Пример успешного краудфандинга показали селяне из Петровского, хотя само это слово, не так давно пришедшее в наш язык, им вряд ли о чем-либо говорит. Народное возмущение привело к народному финансированию (жители сами скинулись себе на адвоката) и обернулось выигранным делом в споре с главой региона.

Речь о попытке, как сегодня оказалось, очень даже успешной, оспорить губернаторский указ. Документ устанавливал предельные максимальные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. В части в отношении роста тарифов по отоплению на 2,9% и в отношении роста норматива потребления тепла на 41,5%.

Если честно, я не то что сомневалась в том, что селяне выиграют административный спор, я вообще в это не верила. А вот активные петровские пенсионерки настолько были уверены в своей правоте, что сначала убедили в этом земляков, а потом и суд. На стороне селян в ходе рассмотрения иска была и прокуратура.

Представьте, насколько непросто даже одному отдельно взятому многоквартирному дому организовать и провести собрание, когда, к примеру, требуются какие-то ремонтные работы и деньги на них. А тут народный сбор проводился в рамках целого поселка, даже двух. Жители Липовой рощи тоже участвовали.

Иск выигран в полном объеме. Конечно, еще не понятно, что именно это даст инициаторам, кроме морального удовлетворения от того, что доказали свою правоту. В правительстве вот уверены, что никакого перерасчета не будет. Даже, если селяне продолжат судебную тяжбу и будут оспаривать дополнительно норматив, который устанавливает муниципалитет, и тариф, который устанавливает областной департамент.  

Впрочем, ни одна сторона еще не видела мотивировочной части судебного решения. Но результат этого спора значим сам по себе. Когда жители отдаленного поселка, не согласные с решениями властного органа, вместо пикетов и митингов, жалобных писем на имя Президента, спокойно договариваются и идут в суд, это говорит и о росте правового самосознания граждан. Как бы это казенно и пафосно ни звучало.

Комментарии: 2
  • AlexeiYurist ♥ (Тролляндия - страна неудачников)
    06.12.2017 21:10
    А в небольших селениях всегда так... люди более дружны между собой. Хороший пример для судебной практики!
  • Гагарин
    06.12.2017 21:56
    И опять наши власти говорят,что даже после решения суда ничего не измениться и никаких перерасчетов не будет,точно так же наши власти говорили после выигранных судебных дел областной прокуратурой в Верховном суде и областном суде по вопросу ТКО.Создается впечатление,что нашим властям и правительству области в частности плевать на решения судом и они,ввиду каких-то непонятных странных вещей,освобождены от выполнения законных судебных решений,тем самым показывая,демонстрируя принцип,что "закон не для всех",а только для обычного народа.Странным так же является и отсутствие реакции судов на подобные заявления властей,которые своими словами обесценивают и умоляют значимость судом как одной из ветвей власти.
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
Предчувствие
Предчувствие
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Под маской жиголо
Под маской жиголо