ПОСЛУШАЙТЕ!

НЕОХРАНЯМЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ГОД ЭКОЛОГИИ
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
12.12.2017
604 1
О программе

Правительство завершает Год экологии - вчера подводили итоги. Более 200 мероприятий проведено. Область аж в пятерке лучших оказалась - по объему запланированных действий.

Почти все мероприятия, 95 процентов, говорят, реализованы. Вот только к улучшению окружающей среды многое из этого плана имеет очень опосредованное отношение.

Совещания, конференции, конкурсы рисунков, тематические уроки в школах - в большем, чем в прежние годы, объеме. И точечные акции по озеленению в муниципалитетах - это уже инициатива с мест, тоже в рамках экологического года.

В целом все причастные к этой сфере просто выполняли свою работу. Сажали, надзирали, агитировали. Странно только слышать в отчетных речах о знаковых событиях, которые к этой работе отношения никакого не имеют. Заводы по сортировке мусора и утилизации ртутных ламп открывались, может, и при содействии властей, но уж никак не по их инициативе.

Зато помню, как начинали готовиться - загодя, еще в 2016 году. Обсуждали, какая важная задача - паспортизация особо охраняемых территорий. Их только регионального значения больше сотни. И что области нужно побольше таких зон. И даже придумывали, как привлечь к этой работе бизнес. Якобы предложи предпринимателю не опушку леса, а природный парк, он и аренду будет платить, и территорию оформит, как положено, и как давно уже требует от властей прокуратура.

Но ни новых охранных зон, ни особых успехов с паспортизацией существующих нет и не предвидится. Дело дорогое. Если уж в год экологии с финансированием на эти цели было не густо, в последующие никто лишней копейки точно не выделит.

Никак не сказался двенадцатимесячный спецнастрой и на локальных проблемах. Михалевцы продолжают жаловаться на сажевый завод, жители Балино - на полимерный. Экологического комфорта в этих местах не прибавилось.

Многие проблемы ограниченный по времени и не подкрепленный деньгами спецнастрой решить просто не в состоянии. Взять те же несанкционированные свалки, на уборку которых ни у одного муниципалитета денег нет. Хорошим подарком и ко времени могло бы стать попадание в ту самую двадцатку регионов, которые получат федеральные деньги на эти цели. Мы же так спешили с реализацией мусорной реформы. Но оказалось зря - финансирование пройдет мимо.

Чиновники тем временем готовятся к новой теме - следующий год объявлен годом добровольчества. Тут, впрочем, особо и напрягаться не придется. Можно даже с финансированием не заморачиваться. Волонтерских движений множество - работают они и без грантов. Добровольцы же. Главное, в конце года составить список добрых дел, совершенных в пределах региона.

Комментарии: 1
  • Fanat1
    12.12.2017 23:55
    Малая Родина начальника департамента похорон природы...надеюсь этим все сказано... Все силы потрачены на "работу" с недропользователями, им приоритет, и свои страсти и предпочтения.
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Здравствуйте, я ваша тетя! Дежа вю.
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 1
Обитаемый остров. Фильм 2
Обитаемый остров. Фильм 2
"К19"
"К19"
Человек, который познал бесконечность
Человек, который познал бесконечность
Ценный груз
Ценный груз
Предчувствие
Предчувствие
Достучаться до небес
Достучаться до небес
Под маской жиголо
Под маской жиголо