ПОСЛУШАЙТЕ!

Аварийный тыл
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
30.01.2018
1052 0
О программе

Получили, наконец, сегодня комментарий Министерства обороны по поводу ремонта одного из ведомственных общежитий. В городе оно не одно такое. Мы снимали репортажи, как сразу три общаги остались без газоснабжения, но здание на 4-й Деревенской - в особо удручающем состоянии. Про газ там уже забыли - жильцы боятся, что окажутся под развалинами и скорее рано, чем поздно.

В общем спустя неделю после эфира пресс-служба центрального жилищно-коммунального управления рассказала нам, что Минобороны не причем, во всем виноваты частные структуры, которым ведомственное жилье отдавалось в управление, а предприятие министерства приступило к обслуживанию только в ноябре прошлого года. Причем, по решению собственника (это, напомню, Минобороны) общага на Деревенской была передана с нулевым сальдо. То есть без копейки денег на счету. Всё, что граждане оплачивали раньше, видимо, испарилось. Согласитесь, сложно поверить, глядя на эту картину, что здесь даже по минимуму вкладывалось в ремонт.

И главное, в ближайшее время комфортнее в общежитии не станет. Деньги-то на текущий ремонт надо заново начинать копить. А средства, перечисленные жильцами в ноябре-декабре, оказывается, почти полностью потрачены на содержание самих коммунальщиков. Да и было их всего 40 с небольшим тысяч.

Странный какой-то собственник, которому ни имущества своего не жалко, ни денег. Взял и отпустил прежние управляшки в свободное плавание со всеми собранными деньгами. С другой стороны, чего ж их не простить и не отпустить - родственные же души. Взять АО "Славянка", управлявшую жилым фондом военных по всей стране. Кто в учредителях? Министерство обороны. Плач Ярославны по поводу её работы со всех уголков нашей необъятной родины слышался. Дело дошло и до судов, и до банкротства. Еще одна предыдущая частная компания - ООО "Главное управление жилищно-коммунальным фондом". Тоже из пены министерской вышло.

Стиль обслуживания от смены управляшек не менялся. Военнослужащие из военных городков и петиции создавали, и обращались к руководству. Страна, обрати внимание на нас, просят обитатели военных городков. И задаются вопросом: куда всё же уходят деньги за текущий ремонт?

Нынешнее предприятие ФГУП "ЦЖКУ", получающее сейчас военное жилье в управление, создано весной прошлого года в рамках своего рода жилищно-коммунальной реформы, проведенной министерством. Обнулились не только счета ведомственного жилого фонда, но и долги перед поставщиками ресурсов. Ведь их же предшественники нахватали.

Показать еще