ПОСЛУШАЙТЕ!

Опять снег
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
31.01.2018
1439 0
О программе

«Опять не чистят крышу. Нам страшно ходить возле собственного дома. За что мы платим управляющей компании?». На нашу «горячую линию» снова посыпались звонки с мольбами о помощи и справедливости. Послушайте, ну, почему каждую зиму одно и тоже! Почему крыши не чистят и почему ответственные лица не боятся наказания?

Пару лет назад мы снимали репортаж на улице Свободы в Иванове. Там с крыши сошла огромная глыба, упала и повредила газовую трубу, чуть не приземлилась на коляску с ребенком - вовремя убрали. И вот, с улицы Свободы снова звонят. Крыша опять не чищена.

Домом управляет «Гарант-Сервис». Именно эта компания отвечает и за состояние круши 102-го дома на проспекте Ленина. Помните, это с него в прошлом году упала сосулька на голову молодого человека. К слову, больше всего в ивановцы жаловались именно на эту управляющую компанию. Оно и понятно, жилой фонд у нее в основном старый. Денег собирают немного, а содержать обветшалое хозяйство затратно. А тут еще на чистку снега деньги ищи.

Мы, кстати, узнали сколько стоит счистить снег с крыши дома на улице Свободы: 120 рублей за погонный метр. То есть весь периметр обойдется не больше чем в 2 тысячи. По очень приблизительным подсчетам.

За год (согласно официальной раскрытой информации из отчета управляющей компании) на содержание общего имущества и придомовой территории организация потратила около 100 тысяч. Жильцы недоумевают: на что ушли эти деньги?

И знаете, что самое обидное? Ничего с этими сосульками не поделаешь. Ну, жалуются люди во все инстанции. Пока надзорные органы разберутся и вышлют проверку, снег уже растает. Или его почистят накануне визита проверяющих. И смысл жаловаться?

Конечно, самое простое и эффективное - взять дом под самоуправление или создать ТСЖ и контролировать все работы самостоятельно. Но к этому не все готовы. Прибыльные дома управляющие компании просто так не отпустят, а неприбыльные сами жильцы не готовы взвалить на свои плечи.

Штрафы на руководителей УК хоть и увеличили, да вот не всех они пугают.

Да что штрафы, уголовные дела-то никого не страшат. Помните на Калинина, 52 бабушку прибило сосулькой? В тюрьму никто не сел. А в истории, когда на Ленина на парня сосулька упала, виновным оказался инженер управляющей компании. Впрочем, и он отделался штрафом. Так что ответственным лицам боятся особо нечего. Можно и дальше ничего не делать.

Показать еще