ПОСЛУШАЙТЕ!

Эпидемия отравлений
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
05.02.2018
1468 0
О программе

Самая обсуждаемая тема этих выходных, да и сегодняшнего дня - снегопад, прозванный уже «снегопадом века». С его последствиями столкнулся каждый, и лопаты в руки брали не только автомобилисты. За этой снежной пеленой и ворохом излишне эмоциональных разговоров остались практически незаметными три несчастных случая.

За выходные три семьи пострадали от отравления угарным газом. В Иванове в один день несчастье случилось по двум адресам. На Родниковской улице (это недалеко от кольца Шубиных) и на улице Каравайковой. Еще один несчастный случай произошел в Шилыкове Лежневского района.

На Родниковской все погибли: двое взрослых и четырехлетняя девочка. Предварительно - из-за нарушения правил установки и использования газового оборудования. Речь может идти о монтаже котла - в квартире было оборудовано газовое отопление. Точные причины и виновного теперь будет определять следственный комитет в рамках возбужденного уголовного дела.

На Каравайковой и в селе Шилыково причину пока ставят другую - неисправность газового оборудования. Это может быть что угодно - от проблем с плитой до плохой вентиляции. При этом шилыковская семья два года назад в этой же квартире уже травилась угарным газом. А значит, все специализированные службы должны были проверить и работу оборудования, и исправность вентканалов.

Но в этот раз семья просто чудом осталась жива. Отец почувствовал себя плохо, принимая ванну, и, не теряя сознания, позвонил с просьбой о помощи. Двое малышей попали в облбольницу, их папа - в Лежневскую ЦРБ. Он, говорят, пострадал серьезнее всех.

Очень хотелось бы знать точную причину всех этих отравлений. Все прекрасно, думаю, помнят основное правило безопасности: приоткрытые окна при включенной газовой колонке и любого другого газового оборудования. Но значит, этого недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Особенно при сильном ветре и снегопаде. Конечно, не сложно самостоятельно проверить тягу ради своей же безопасности, но как часто это делать? А во время неблагоприятных погодных условий вообще от вентканала не отходить?

Так если профилактика не дает стопроцентной гарантии, может, нужно говорить и о сигнализации, о контроле за утечкой газа в квартире и за наличием угарного? И тому же Газпрому с правительством не счетчики упорно популяризировать, а массовую установку детекторов?
Показать еще