ПОСЛУШАЙТЕ!

Новый облик вокзала
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
06.02.2018
589 0
О программе

От граффити на трансформаторных будках до росписи ж/д вокзала. Молодые и активные рьяно взялись за облик города. В интернет-сообществе "Городская среда Иваново" опубликованы эскизы фасада. Нам предлагают посмотреть и проголосовать.

Нет, это не значит, что хоть что-то из этих вариантов в итоге и будет реализовано. Студенты и их старшие товарищи, деятельно радеющие за внешний вид Иванова, фантазируют. Но это же не бетонные пальцы, не скамейки и не профиль Пушкина на стене - на свои деньги придуманное не воплотишь.

Да и на чужие тоже. И не только потому, что собственник здания - Российские железные дороги. Наш ивановский вокзал - яркий пример конструктивизма, прошлой осенью официально признанный объектом культурного наследия регионального значения. Есть определенные требования к его внешнему виду, которые необходимо соблюдать при реконструкции. Регламентированы даже материалы и цветовое решение. Темно-серый фон с белыми откосами окон.

Яркие картинки, в том числе и с палехскими миниатюрами, зрителей, конечно, впечатлили. Но совсем не так, как хотелось бы авторам. Идейный вдохновитель любительского конкурса проектов пишет, конечно, что это - возможность вести диалог, выслушивать мнения, учитывать в проектировании. Но мнение в комментариях, по сути, одно - вернуть вокзалу исторический облик без фантазий художников.

А если фантазия бьет ключом, так, может, лучше подумать о функциональном использовании здания? Раз уж было решено отдать второй зал под некое социокультурное пространство? Я вот, например, не очень представляю, как зашарпанный зал ожидания превратить в место культурного притяжения. Хорошая задача для креативного ивановского студенчества.

Показать еще