ПОСЛУШАЙТЕ!

Заработать на горе
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
19.04.2018
1309 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Об этой трагедии говорит, пишет и думает вся страна. Страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, который унес жизни 64 человек. Из них больше 40 — дети.

Трагедия болью отозвалась в каждом регионе страны, и, казалось, в сердце каждого россиянина. Но лично я, похоже, ошиблась в своих наивных представлениях. Ведь некоторые решили спекулировать на трагедии и массовой истерии. И злодеяния только набирают обороты.

Сначала в соцсети валом вылились ложные факты о бешеном количестве погибших. «Их не десятки, а сотни!» - расшатывали и без того слабую нервную систему неравнодушных горе-пранкеры. А уже на следующий день после ЧП аферисты стали собирать деньги на похороны погибших, представляясь их родственниками.

Наглость мошенников пошла дальше. Жителям Кемерова, потерявших родных, стали приходить ужасные сообщения: «Ваши дети не погибли, мы их спасли, войдите с нами в контакт». За деньги, конечно же. Вообще ничего святого.

В соцсетях мошенники организовывали сбор средств пострадавшим и семьям погибших при пожаре. Из региона в регион гуляли те или иные изощренные способы нажиться на боли и скорби людей. Когда пошла волна проверок пожарной безопасности торговых центров, появились ряженые.

В Ивановской области буквально вчера сообщили в региональном штабе МЧС: замечены лжесотрудники государственного пожарного надзора. Злоумышленники приходят в квартиры, жилые дома, магазины, чтобы якобы обследовать помещения на пожарную безопасность.

А потом, запугивая штрафами, втюхивают людям за деньги услуги по замене проводки, установке сигнализации, дымового датчика. Продают огнетушители. И всегда наглецы напоминают о страшном пожаре. Мол, хотите сгореть в собственном доме, как посетители «Зимней вишни»? А мне в ответ так и хочется сказать: товарищи аферисты, а вам не кажется, что колотить бизнес на горе - это как-то бесчеловечно?

В общем, спасатели предупреждают, что по квартирам они не ходят. Напоминают, что специалисты всегда предоставят удостоверение и будут в форменной одежде. Так что будьте внимательны. И в любой подозрительной ситуации звоните в полицию.

Показать еще