ПОСЛУШАЙТЕ!

Автомобиль вместо дороги
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
17.10.2018
756 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Маленькие бюджеты, минимум полномочий - неоднократно слышала от поселенческих властей о том, что ничего-то они в своих деревнях и селах сделать самостоятельно не могут. Из-за бесправия и безденежья.

Последний раз, вот буквально на прошлой неделе глава Ивашевского сельского поселения рассказывала, что на латание ям у нее всего несколько сотен тысяч было в этом году. Поводом для нашей встречи тогда послужила съемка репортажа о первокласснике, за которым перестал заезжать школьный автобус - из-за ненормативного состояния дороги. Правда, на её ремонт не столько денег, сколько прав не хватило. Даже у районной власти - дорога проходит по частным землевладениям.

Но сейчас речь не об истории первоклашки, а о полномочиях и тратах. Другое сельское поселение в том же Ильинском районе покупает себе автомобиль. Руководство Исаевского поселения готово потратить 1 миллион 200 тысяч на машину серого или бежевого цвета с автоматической коробкой передач. Объявление о проведении аукциона размещено на портале закупок.

Интересно получается. При бюджете Исаевского поселения в 4 с лишним миллиона рублей - миллион тратится на новую машину. Тут очень кстати приходится отсутствие каких-либо серьезных полномочий. Больше денег экономится на комфортное исполнение своего минимума обязанностей.

Посмотрим, на что еще тратили деньги в Исаевском поселении в этом году. 420 тысяч вложили в ремонт двух улиц непосредственно в селе Исаевском, еще 200 - в обустройство там же тротуаров. На другие населенные пункты поселения дорожно-ремонтные блага не распространялись.

Если смотреть структуру расходов поселения, то практически половина вкладывается в сферу культуры. Полтора миллиона уходит на решение общегосударственных вопросов. Сюда, наверное, и были включены траты на автомобиль.

Тем более что под обеспечение деятельности администрации поселения целая муниципальная программа была разработана. Есть и программа, обозначенная как «Дорожная деятельность». Но она, видимо, не в приоритете. И то верно, на все ямы все равно денег не хватит, лучше на машину потратиться.

Непонятно только, как это согласуется с задачей по сокращению расходов, которая заявлена в том же бюджете поселения, и которая нужна «для обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Исаевского сельского поселения».

Показать еще