ПОСЛУШАЙТЕ!

Гвоздя и жезла
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
31.10.2018
819 0
О программе

Автор: Ксения Коптева

Каждое утро на одном и том же перекрестке я становлюсь свидетелем одного и того же правонарушения. Возле торгового центра «Тополь» на Лежневской загорается зеленый сигнал для пешеходов и красный для водителей, но автомобили продолжают ехать, зачастую даже не снижая скорость. Послушайте, это откровенно уже достало.

Причем я понимаю, они бы завершали маневр или ехали, как это говорят, "на розовый", но нет... Горит уверенный зеленый, а они едут, причем, зачастую даже не снижая скорость.

И ведь ничто их не может убедить: ни штраф с полторы-две тысячи рублей, ни даже возможное наказание в случае трагедии. Сколько несчастий на дорогах ни случалось, насколько я помню, никто серьезнее колонии-поселения на три года ничего не получил.

Вспоминается недавно вынесенный приговор водителю «БМВ», который получил три года колонии-поселения за то, что превысил скорость, в результате чего один человек погиб, а трое пострадали, в том числе и малолетний ребенок. Трагедия на пешеходном переходе на улице Суворова, где погибла девушка, потому что один водитель очень торопился и не остановился на пешеходном переходе. Не уходит из памяти и жуткое ДТП в Фурманове, где пьяная дама за рулем грузовой «ГАЗели» переехала одиннадцатиклассницу Татьяну за неделю до выпускного. Девушку собирали по частям, она прошла тяжелейшую реабилитацию. Знаете, какое наказание получили все эти водители - три года колонии-поселения.

Кстати, водитель «БМВ», который тут недавно обжаловал приговор, до сих пор, по словам другого пострадавшего в ДТП, ездит по городу, права у него никто пока не отнял.

Хочется верить хоть в какую-то справедливость и что правонарушители когда-нибудь получат по заслугам.

А могут ли пешеходы сами что-то предпринять? В городе есть стационарные камеры видеофиксации нарушений, они регистрируют, как правило, проезд по полосам, движение на красный. Если вы стали свидетелем правонарушения, то можете сами пожаловаться в ГИБДД.

На сайте Госавтоинспекции есть вкладка "Сервисы" и там можно подать обращение. Однако есть обязательное условие: нужно оставить свои контактные данные, а потом подтвердить правонарушение. Хорошо бы приложить фото или видео, по которым хорошо понятно, какие правила нарушены, и тогда есть неплохой шанс наказать автозлодея.

А вот публикация в соцсетях, к сожалению, толку не даст. ГИБДД размещенные записи в популярных пабликах не проверяют. Если те же съемки с видеорегистратора отправить в СМИ, толк может выйти. По факту публикации ГИБДД обязано провести проверку. Но опять же - необходимо знать имя свидетеля и получить от него подтверждение правонарушения.

В общем без активного возмущенного правдолюбивого гражданина, выходит, нарушителя никак не наказать. Мне почему-то вспоминаются старые советские фильмы, где в городе на каждом перекрестке по дружелюбному регулировщику, который направляет транспортные потоки и грозит пальцем горе-водителям.

Но регулировщики у нас направляются только на перекрестки, как правило, когда светофор выходит из строя. Хотя... помните, стоял на перекрестке Ленина-Батурина стройный регулировщик Роман? Его знал весь город, и на пересечении этих улиц не было трудностей. Но то ли потому, что с Батурина кто-то важный переехал, то ли потому, что Роман просто ушел на заслуженный отдых, только теперь там стало очень опасно. То ужасное ДТП, кстати, произошло как раз на участке Ленина-Батурина. А стоял бы там Роман, может, и все хорошо бы было.

Показать еще