ПОСЛУШАЙТЕ!

Детский лагерь строгого режима
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
09.11.2018
1720 8
О программе

Автор: Ксения Коптева

В Вичугском районе задержана директор детского лагеря "Радуга". Следователи возбудили уголовные дела по статьям "незаконное ограничение свободы" и "истязание". Эта новость сегодня вызвала даже международный резонанс. На нашем сайте между комментаторами развернулась настоящая баталия: одни порицают директора, другие - защищают. Но факт остается фактом. 8 детей дают показания: их запирали в комнате без окон на несколько дней. Послушайте, это что, у нас такие современные методы воспитания?

Уже предвижу реплики: "детки разные бывают, некоторых впору на цепь сажать", не то что в карцер. Современные школьники совсем распоясались, нет на них управы. Постойте, вы правда считаете, что сила - это лучший аргумент. А как же это слово... как там? А! Педагог. Что в буквальном переводе с греческого означает "ведущий мальчика", то есть направляющий, помогающий развитию. А тут не педагог, а педофоб какой-то выходит.

Некоторые комментаторы на нашем сайте IvanovoNews реально не понимают: ну, заперли ребенка на 7 дней в комнате без окон и игрушек, отпускали только в туалет… что тут такого? Ведь так и пишут: "Ограничение свободы всего лишь...Так у нас в каждом детском доме свобода ограничивается в том или ином виде… Мы и дома зачастую несколько ограничиваем эту свободу… Ребенок не может пойти куда захочет в любое время… так ведь? Где та грань, после которой наступает уголовная ответственность?".

А грань есть. Мне думается, что она там, где заканчивается воспитание и начинается уродство личности, насилие над неокрепшей психикой, которая еще не вполне понимает, где плохо, а где хорошо. Дети рассказывают про директора лагеря: "Она пришла, на линейке выставила и сказала: собирайте свои шмотки и идите в карцер". Как будет потом ребенок смотреть на мир? Он будет считать, что грубость и подобные методы общения с людьми - это норма. Представляю, вот возвращается сын из лагеря, папа его спрашивает: «Ну, как сынок, ты отдохнул? Оздоровился? Чего делал?». «Да, пап, семь суток отмотал, карты из хлебного мякиша делать научился, сидение в четырех стенах, знаешь ли, на выдумку толкает».

Надо сказать, что защитники у директора нашлись, есть комментарии и заступников: "Каждый год ребёнок отдыхает в этом лагере, и не разу от него не слышала ничего подобного и от других ребят, которые там отдыхали".

А следом другие родители пишут опровержение: "Мой ребёнок с 7 лет был в этом лагере, и я его постоянно оттуда забирала. Директор зверь, злая тётка, издевалась над детьми, отбирали телефоны, некоторые дети получали сильные травмы, вплоть до травмпункта".

Насколько это соответствует действительности, мы утверждать не можем. Но вот он, карцер… и он существует.

Вы скажите: ну, все мы люди. Работа с детьми тяжелая. Ну, сорвался человек, может, шлепнул разок по мягкому месту. Ну, запер в чулане, чего из этого трагедию-то разыгрывать? Вот только дети разные бывают и у некоторых память слишком хорошая. Ведь психологи чуть ли не хором говорят: все наши комплексы и моральные уродства родом из детства. Как в школе будет социализироваться ребенок, которого в садике отделили от коллектива и унижали?

Помню, была у нас воспитательница Ольга Юрьевна. Та еще выдумщица. То глаза полотенцем завяжет, то накажет и отправит спать на раскладушке в холодный коридор, то игрушки отберет, то заталкивать еду в кого-то возьмется с таким рвением, что зубы трещат.

Вот наслушаешься таких рассказов и думаешь: а ведь хорошо, что у нас у родителей в шкафах оружие не хранится, вот, как в Америке. А то Керченская трагедия была бы не единичным случаем.

Комментарии: 8
  • Серж808
    09.11.2018 23:09
    Уважаемая ведущая! Что за бред Вы несете? При чем тут вообще Керчь и Ваша воспитательница из детского сада??? "Слышите звон, да не знаете где он"! Как-то, мягко говоря, непрофессионально с Вашей стороны!
  • Анна Патрикеева
    09.11.2018 23:36
    Чем дальше - тем страшнее... А почему никому не приходит в голову, что дети просто врут? Почему остальные ребята не в курсе, что в лагере был карцер? А в комнате на фото опознали комнату вожатых, только уже "осенний" вариант - матрасы сняли на зиму, детей там сейчас нет..
    И наши СМИ так подключились к увлекательной игре - бездоказательно травить женщину, которая для этих вот "детишек без родителей" собирала гостинцы и угощала их на каждый день посещения всякими вкусностями - чтоб не чувствовали себя обделенными. Она, конечно, не педагог.. прям зверь.. А не хотите сначала проверить факты, а потом уже снимать такие вот сюжеты?
Показать все комментарии
Показать еще