ПОСЛУШАЙТЕ!

Запретить и обезвредить
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
12.11.2018
699 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Кохомские депутаты хотят убрать пикетчиков с ивановских площадей и тротуаров. Почему с ивановских? Да потому, что в самой Кохме даже одиночной протестной активности не видно и не слышно. Думцы города-спутника внесли на рассмотрение старших товарищей в областном парламенте изменения в закон о проведении публичных мероприятий. Поправки расширяют перечень мест, где запрещено проведение собраний, митингов и шествий.

Если их примут, то даже одиночным пикетом нельзя будет встать у вокзалов, торговых центров, рынков, учреждений соцсферы, спортивных объектов, вблизи зданий, где размещены органы гос- и муниципальной власти, у жилых домов, а еще на остановках транспорта и тротуарах.

Митинговать в Иванове "можно будет нигде" - так комментируют кохомскую инициативу в соцсетях. Инициатива эта рождена, конечно, не в Кохме, а в том самом административном здании, у которого больше нельзя будет митинговать - на Пушкина, 9. Устала, видимо, областная власть регулярно видеть у правительственных ворот сограждан с плакатами, которым то мусорный полигон не нравится, то химотходы, то заброшенные стройки. Стоят на виду в любую погоду и настроение чиновным людям портят.

А кохомчане оказались хорошим проводником властной идеи. Депутат думы, у которого я пыталась выяснить хотя бы формального инициатора этих поправок, не смог мне его назвать. Сказал, что этим вопросом в общем-то никто не задавался. Не было никаких споров и, по сути, - поддержали единодушно, будучи уверенными, что речь идет о безопасности.

Запрещенные места размножаются путем думских голосований и в других городах и регионах страны. Нынешний расширенный перечень в общем-то сделан под копирку. В Иванове под него попадают и площадь Революции с храмом-часовней, и площадь Победы с Георгиевской церковью, и площадь Ленина с жилым домом. У памятника Фрунзе тоже нельзя - там цирк поблизости.

Из новых правил, которые, уверена, начнут рассматривать уже на ближайшем заседании облдумы, лишь одно исключение - предвыборная агитация. Вот её разрешат проводить у соцобъектов и административных зданий, но, видимо, на газонах - запрет на тротуары действует и в этом случае.

Ну, еще можно поехать в Москву - к зданиям профильных министерств или других госучреждений. Ивановские дольщики уже проторили туда дорогу. Главное, фото и видео не забывать делать и отправлять приветом через соцсети местным депутатам и служащим. Ради их же блага. Чтобы не потеряли связь с проблемной действительностью. А то ведь как бывает: с глаз долой - из сердца вон.

Показать еще